联想题:乌龟 南京 岩石 李世民(2字)

请给出4个解释,不解释不算中。

全部答案

  • 完蛋

    爱***

  • 不知

    大***

  • 皇帝

    雪***

  • 金陵
    金陵 是古南京的名称
    南京托碑的乌龟很多
    南京的旧称中也叫“石头城”
    李世民 上面有个很准确的答案 我就不写了

    李***

  • 古老
    乌龟 ——从古活到今,长寿的象征
    南京 ——古都
    岩石 ——古老的存在
    李世民——古代的君王

    然***

  • 墓碑
    乌  龟,经常在古代的陵墓边见到乌龟驮着墓碑。
    南  京,有一个烈士陵园,里面有好多的墓碑。
    岩  石,石头是做墓碑的材料。
    李世民,死后的坟墓上是有墓碑的。

    伊***

  • 千年
    乌龟-能活千年
    南京-千年古都
    岩石-经历千百年的自然风化而成
    李世民-几千年前的皇帝

    快***

  • 研究
    1、乌龟:是生物学家研究的对象
    2、南京、李世民:是史学家研究的对象
    3、岩石:是地质学家研究的对象

    1***

  • 金陵

    j***

  • 年老
    乌龟年最老,这里不再解释,
    南京是中国一个较老的城市,
    岩石让人联想到中国的古老的奇石,
    李世民是中国古代的皇帝,还不老吗

    古***

  • 中国
    在中国乌龟有好几种含义,这里不再解释,
    南京是中国的城市,
    岩石让人联想到中国的奇石,
    李世民是中国古代的皇帝

    漠***

  • 是吗?

    1***

  •   奇石

        康熙御碑龟趺竟为“奇石”
      目前明孝陵内的龟趺石碑,连弃用碑在内共有三块,另两块是康熙御碑和神功圣德碑。项先生在破解无字碑弃用之谜后,又得出了康熙御碑龟趺为奇迹、奇闻、奇物、奇石、奇趣“五奇”的惊人之语。
      清朝皇帝躬祀明朝皇帝,行三跪九叩之礼,御书“治隆唐宋”(意思是赞扬朱元璋的功绩超过了唐太宗李世民、宋高祖赵匡胤),只此一处,为奇迹;祖孙二帝三碑并列,同颂前朝皇帝,为奇闻;石碑是中国文学名著《红楼梦》作者曹雪芹的祖父、江宁织造曹寅勒石监造,因此也是南京现存的惟一一处与《红楼梦》有关的大型文物遗存,为奇物;石质为少见的竹叶状灰岩,为奇石;凡来此观众必摸龟头,取“摸摸乌龟头,万事不用愁”之意,此为奇趣。
       “奇石”凿刻的龟趺全国独有 特别是“奇石”一说,破解了龟趺身上的花纹由来之谜。项先生昨日告诉记者,在对康熙御碑的龟趺石质进行了致细观察,发现凿刻该龟趺的岩石是难得一见的竹叶状灰岩,该石的形状似“竹叶”,约2。41亿年前后形成;边缘常见一层黄或紫红色的氧化铁质圈,这正是该碑龟趺身上产生花纹的原因,从而否定了人工作品的说法。
      选用竹叶状灰岩凿刻成龟趺,是非常恰当的,与龟的特征相吻合,用竹叶状灰岩凿刻龟趺,这在全国尚属首次发现,这也证明了明代工匠们选材眼光的独到。据东南大学尚晓春副教授介绍,此石在本报报道过的“石头村”附近的南京东郊青龙山和汤山“阳山碑材”西北侧的陈家边附近还能发现,可以推测此石即开采于此处。

    m***