东山魁宜是小说家吗?

日本的作家吗?背景。谢谢 !

好评回答
      东山魁夷吧?
     日本当代著名画家东山魁夷绘画展览于1978年5月26日至6月9日在北京展出。150余幅作品--主要的作品都是一米至两三米以上的巨制,陈列于劳动人民文化宫的正殿,使人一登殿堂,就像走进另一世界。
    东山魁夷的世界,是艺术的世界,是诗的世界--在他四季风景画中所呈现的:树林、雪原、红叶、白马、远远的山、静静的水、清澈的山泉、朦胧的月夜……这些题材来自普通的生活,但绝非普通生活的剪辑,而是经过精心的选择、加工,画家择取了生活中他认为最美好的事物,而舍弃了各种偶然性的、繁琐累赘的细节。
      画家以极精粹的艺术语言,将生活中诗意的美作了异常深入的开掘,使之充满诗情画意,具有独特的艺术风格。画面不斤斤于形似,但使人却获得超出表面真实的更真切的感受。画面予人以明丽、幽深、恬淡、肃穆种种感染,其色彩、意境、艺术构思……都是植根于日本传统绘画而加以现代化,表现了画家对自己的民族文化,对自己国家和人民的无比热爱,一草一木都给予激情的歌颂与礼赞,使观众深受感动。
       我国古代绘画一向重视意境,唐朝的王维,被称为"画中有诗,诗中有画"。东山魁夷以诗人之心去接触自然,以画家之笔来表现自然。而他又完全出自日本绘画的传统之笔,既非油画,亦非水墨,乃用现代自制的石青、石绿等色,来再现诗的意境。可以说,东山魁夷的画,是以传统的重彩手法表现了水墨山水的诗的意境。
       这对我国的艺术工作者是一种启发,如能因此进一步引起我国画家对传统的重彩绘画的重视和探讨,并有所发展,那么,这次东山魁夷的画展将是中日文化交流史中极为珍贵之一页。 东山魁夷于1975年完成了奈良唐招提寺纪念鉴真和尚的殿堂内两件障壁画《山云》和《涛声》。
      鉴真是中国唐代高僧,应邀赴日,12年中历尽艰辛,到达日本时已双目失明。为了表达日本人民的怀念之情,画家在鉴真塑像四周障壁上,画了日本壮丽秀美的山和海,让萦绕于层峦叠嶂的烟云和奔腾不息的海涛,常伴这位为中日人民友谊和文化交流做出杰出贡献的高僧。
      为了继续完成以鉴真故乡中国的风景为主题的其余三个房间,东山魁夷曾几次来访中国,先后到过北京、大寨、西安、南京、上海、扬州、无锡、桂林以及新疆各地,此次又计划去龙门,去黄山。这位70高龄的艺术家,对艺术劳动如此勤奋,无视跋涉之苦,态度谦和朴质,人如其画。
       东山魁夷是日本画巨匠,他热爱祖国和自己民族的传统文化,又极尊重并吸收世界其他民族的文化成就,尤其是,他对我国的传统文化艺术,有特殊深厚的感情。--凡此种种,都是我们中国艺术工作者所应予以深思,并努力向他学习的。

    i***

其他答案

  •  不!他是日本的著名画家.

    野***

  • 东山魁夷是日本著名的画家.
    1908年7月生于横滨。原名新吉,画号魁夷。1931年毕业于东京美术学校。1934年留学德国,在柏林大学哲学系攻读美术史。其早年绘画作品《冬日三乐章》、《光昏》分别获得1939年第一回日本画院展一等奖和1956年日本艺术院奖。1969年获文化勋章和每日艺术大奖。其代表作有1968年创作的《京洛一四季组画》,及1975-1981年创作的《唐招提寺障壁画》等。他还长于散文写作,著有《东山魁夷文集》11卷。

    更***