"家累千金,坐不垂堂'是什么意思?

好评回答
    你好!
        家累千金,坐不垂堂。这句话被司马相如用来规劝汉武帝不要以身涉险狩猎,现在看来颇多意味。
        常说无知者无畏,其实说无产者无畏更贴切些。家累千金,即坐不垂堂,害怕被屋檐的瓦片击中,概因对优厚物质生活的不舍。有财必有权,有权必有名,拥有愈多,担心愈甚,穿上了水晶鞋,自然走不惯崎岖小路,合情合理。
        人之一生,面临许多人事,或有选择,或无所畏惧,有选择者,必有取舍,一字概之:难;无所谓者,处处皆路,尽管前行,无产者无畏,前方路千万,殊途同归,于是无所谓。

    霞***

其他答案

  • 就是如果家中很有钱的人就不要到可能会倒塌的房子中去

    面***

  • 司马相如的妻子也是才女哦!!!
    还远胜过司马相如呢!
    卓文君才貌双全呢!!

    ****

  • 有钱人要爱惜生命,不要在危险的地方久待,不然有了危险,钱岂不便宜了他人。

    b***

  • 出处:《史记·司马相如列传》:“盖明者远见於未萌,而智者得避危於无形。祸固多藏於隐微而发於人之所忽者也。故鄙谚曰:“家累千金,坐不垂堂。”
    解释:意思是家中积累千金的富人,坐卧不靠近堂屋,怕被屋瓦掉下来砸着。“垂”通“陲”,堂边檐下靠阶的地方,“垂堂”即靠近屋檐处.
    引申为家财富有的人常自珍爱,不自蹈险地。

    o***