旅行社的基本职能

好评回答
      旅行社的职能

      旅行社的基本业务为:产品设计、宣传与销售业务,接待业务,会计业务。其职能有:生产职能,销售职能,组织协调职能,分配职能和提供信息的职能。基本业务都是具体职能的体现,是在旅游者从产生旅游动机到旅游结束的全过程中,提供与旅游者旅游相应的服务。
      其运作过程是旅行销通过市场调研及时了解旅游者的旅游动机,从而有针对性地设计旅游产品,而在旅游者搜集信息时,旅行社应适时地开展旅游促销活动,提供优质的咨询服务,使旅游者方便地获得旅行社产品信息,以质优价实的旅游产品吸引旅游者的购买。旅行社在销售产品后,向相关部门购买各种旅游服务,落实各个旅游环节,当旅游者到来时进行周到细致的接待服务,解决旅游者需要服务的所有问题。
      使游客慕名而来,满意而归。旅行社也在不断运作中提高知名度,扩大影响,队利于事业的不断发展。 衡量旅行社的宣传    经营旅游业务的旅行社,宣传是促销的重要手段。它激励需求,促进购买。家庭旅游正是从它们的宣传中决定自己的动作。    衡量旅行社的宣传一要看它的宣传有无针对性,成功的宣传似乎透彻地了解游客心理,能增加游客的知识,激发人们的兴趣,赢得游客的向往之心。
      二要看宣传是否有特色,旅游宣传是否从内容到形式都具有鲜明、突出的独特个性,给人以与众不同的新鲜感,从而产生强烈的吸引力。三是精选宣传,好的旅行社精选唯我独有的内容,选出旅游市场具有竞争力,能够胜过对手的内容。以上都是务虚,属于企业的形象宣传,是必要的,但往往有王婆卖瓜之嫌。
       衡量旅行社的宣传最重要的有两点:   一是实事求是的宣传。好的宣传是向游客承诺,必须求真、求实、自然、可信,切忌虚假。判别宣传是否实事求是的方法很简单,即你可以对旅行社承诺提出要求,如果达不到,旅行社应该承担何种责任,包括经济赔偿,有必要时甚至可以在合同书上标明违约责任,这样可以退守有余。
         二是看是否是实效实价的宣传。旅游宣传最重要的是宣传旅游“商品”,旅游消费者首先应该想到相关服务及其价格,图文并茂的带有路线及价格的宣传是最受欢迎的,旅游内容越丰富,越有吸引力,越有实效。必须注意内容旁边一定要有价格,只有笼统的价格,而无分项价格往往有“猫腻”。
      比如“北京五日游”。第一天天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、故宫。看起来四个景点,其实收费的仅仅故宫。再比如游天坛,标明旅行社只付第一道门票费,其实天坛公园第一道门票费仅几角钱,而祈年殿门票费是其十倍,这是要游客付的,无形中游客受了旅行社的欺骗。
       判断旅行社的价格   旅游者首先要关注的是旅游商品的价格。旅游产品价格范围一般由以下几个因素确定:旅游产品成本规定的最低价格;旅游企业竞争对手的同类产品价格;旅游产品消费者的购买力规定旅游产品的最高价格。对于家庭旅游者来说,何谓最合理的价格,第一必须不低于旅游产品成本规定的最低价格,否则旅行社会赔本,旅行社决不会做傻事,唯一途径就是减低服务质量,这对旅游者来说是明讨便宜暗吃亏。
      第二要了解旅行社竞争对手的同类产品价格。因为旅游业常常形成“价格联盟”、“行业自律价”约定俗成,但是市场经济和国家政策都要求打破这种同盟,出现同一旅游产品不同价格。货比三家,可以使旅游者选择一家价位合理的旅行社。旅游价格是有季节性的,春秋是旺季,夏季是淡季,旅游产品旺季赂高,淡季赂低。
      旅游产品还有温点、热点的区别,热点城市旅游产品价格可以赂高,温冷点城市旅游产品价格较低。旅游产品价格还受市场供求关系的影响,供不应求产品价格偏高;供大于求产品价格偏低。因此家庭旅行时要避开热点、避开旺季、避开供不应求的旅游产品,这样花钱可以节省;旅游价格是有相对灵活性的,常遇到的灵活价有优惠价、谈季价、浮动价、地区差价。
      我国旅游有最高限价和最低保护价,不许暗自搞非法竞争,这样价格走向有序和合理。 缴纳旅行社合理收费   缴纳旅行社合理收费是旅游者的义务。所谓合理是指旅行社制定的销售价格以其营业成本为依据。这是旅行社制定价格的最低界限,还要加上超过这个界限的利润和税金。
         必须指出营业成本不会固定不变,它的变化受民航、铁路、汽车、饭店、餐馆、参观点门票等多种社会价格的影响,比如汇率变化,零售物价总指数的变动,尤其是旅游淡季旺季的差价等。应该说当前旅行社林立,竞争激烈,定价时,尤其是对国内旅游的定价,都是以薄利多销为宗旨的。
           旅行社服务收费因种类不同而不同。   境外游往往采用组团包价的方式,旅行社根据成团的人数、等级、路线、时间、质量制定各种价格。主要有综合服务费、房费、城市间服务费、专项附加费四部分。综合服务费含餐饮费、市内车费、杂费、领队减免费、地陪费、接待联络费、宣传推广费、全陪费、外联联络费、宣传推广费等,房费是单列的,是在房费基础上加收5%一10%的手续费。
      专项附加费包含汽车超公里费、游江游湖费、特殊游览点门票费、风味餐费、专业活动费、旅游保险费、不可预见费、加收文娱费。其中有领队减免费,即15人以上旅行团(不含经济等)每第16个人享受综合服务费、房费、超公里费、游江游湖费全额减免的费用。    境内游,一般采用半包价,即不含午、晚餐费用的综合包价。
      还有小包价,此种称为选择性旅游,可预付饭店房费、早餐、接送服务、城市间交通费、手续费,其余在游览地现付。还有散客旅游,付费方式是零星现付,即购买什么,购买多少都按零售价格当场支付,价格相对贵一些。因零售价格不可能象团队旅游在某些项目上享受折扣优惠。
           单项委托收费。旅行社为团队中个别队员提供的计划外服务和为散客提供的单项服务。比如翻译导游费、全程陪同费、接送费、接送汽车费、代办入境、出境、过境临时居住和旅游签证、签证延期、签证分离、旅行证等服务的收费,代订饭店、汽车、代购交通票、代购文娱票、联系参观、旅游委托、代向 海关办理申报检验手续等服务的收费,提取、托运行李服务费、邮电委托费。
         另外,新婚旅游、修学旅游、会议旅游、体育旅游、山间旅游、青年旅游、度假旅游、休养旅游等形式的旅游,旅行社都要按游客的特殊要求收取特殊服务费用。当然如果因客观原因使旅游活动未达到合同规定的效果,旅行社应发还相关费用。但是如果是游客主观原因而中止或更换旅游项目,则应按合同要求承担相应的经济责任。

    y***

其他答案

  •   旅行社的职责
    1、提供真实可靠的信息
    旅行社向旅游者提供的旅游服务信息必须真实可靠,不得做虚假宣传。旅行社所做广告应当符合国家有关法律、法规的规定,不得进行虚假的广告宣传。严禁旅行社进行超出核定经营范围的广告宣传。
    2、按约定提供服务
    旅行社应当为旅游者提供约定的各项服务,所提供的服务不得低于国家标准或行业标准。
      旅行社对旅游者就其服务项目和服务质量提出的许多询问,应作出真实、明确的答复。 3、提供的服务符合人身、财产安全需要 旅行社组织旅游,应当为旅游者办理旅游意外保险,并保证所提供的服务符合保障旅游者人身、财产安全的要求;对可能危及旅游者人身、财产安全的事宜,应当向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取防止发生的措施;对旅游地可能引起旅游者误解或产生冲突的法律规定、风俗习惯、宗教信仰等,应当事先给旅游者以明确的说明和忠告。
       4、按规定收取旅游费用 旅行社提供的服务应明码标价,质价相符,不得有价格欺诈行为。旅行社对旅游者提供的旅行服务项目,按照国家规定收费;旅行中增加服务项目需要加收费用的,应当事先征得旅游者同意;旅行社提供有偿服务,应当按照国家有关规定向旅游者出具服务单据。
       5、旅行社应与旅游者签订合同 旅行社组织旅游者旅游,应当与旅游者签订合同。所签合同应就下列内容作出明确的约定:旅游行程(包括乘坐交通工具、游览景点、住宿标准、餐饮标准、娱乐标准、购物次数等)安排;旅游价格;违约责任。旅行社因不能成团,将已签约的旅游者转让给其他旅行社出团时,须征得旅游者书面同意。
      未经旅游者书面同意,擅自将旅游者转让给其他旅行社的,转让的旅行社应当承担相应的法律责任。 6、聘用合格的导游和领队 旅行社为接待旅游者聘用的导游和为组织旅游者出境旅游聘用的领队,应当持有省、自治区、直辖市以上人民政府旅游行政管理部门颁发的资格证书。
       旅行社的权利 1、旅行社有权同旅游者个人或团体签订合同。 2、旅行社有权向旅游者收取合理的费用,旅游者有义务支付接受服务后应付的费用。 3、旅行社有权要求违反合同的旅游者承担相应责任。 职能包括有职责吧。

    t***