德国 二战 道歉 史实

请大家帮我找找:德国为60年前的二次大战所犯下的错误道歉的史实.(越多越好,详细点的)谢谢...

好评回答
    施罗德在欧洲二战结束纪念日要求德国人反省

      中新网北京5月9日消息:在二次世界大战欧洲战争结束57周年之际,德国总理施罗德要求德国人自我反省,认识纳粹的历史和了解欧洲的友好邻国。
        施罗德说,德国人应在5月8日记住“因战争与独裁而死的人们,德国人屠杀的600万名犹太人,以及德国在与苏联和其他欧洲国家作战时数以百万计的受害者。”
        施罗德说:“德国人需要有自我反省的自信”,必须努力融入欧洲。如果人们缺乏这种自觉性,“受到危险的民族主义影响,右翼的民粹主义就会得逞。”

    -----------------------------------------------------------
    德国前总理勃兰特在华沙起义纪念碑前下跪谢罪

    玛***

其他答案

  • 德国人不是什么好鸟

    p***

  •       德国政府和一些著名的党派,比如基民盟、社民党、自民党等,都曾经以不同的方式就战争行为和屠杀行为表达过道歉之意。在今年初,德国国家民主党(一个被怀疑有着纳粹背景的少数派政党――本文作者注)因拒绝参加奥斯维辛60周年纪念集会活动,惹怒了德国民众,纷纷要求取缔该党,该党还把盟国的德累斯顿大轰炸与奥斯维辛相提并论,认为那次轰炸是“轰炸屠杀”。
      此前的2002年,德国政府就想取缔该党,被最高法院否决。由此来看,在德国,对二战中所犯下的罪行的反思是有着深刻而广泛的民意基础的。一般认为,这种民意基础,一方面来自国家自由的政治传统,另外一方面来自于德国人的理性精神。比如:我还记得德国的哲学家黑格尔曾经把法国对德国的侵略评价为“世界精神”,因为法国入侵没有大规模的屠杀,而且给德国送去了著名的《民法典》,这是促成德国走向共和的一个重要原因。
      或许这既是德国政治自由的证明,也是德国的理性精神的一个证明。但是如果黑格尔在中国,无论是古代中国还是当代中国,我不知道他的命运是什么?在二战后,德国(西德)实行联邦制,政治比黑格尔时代更加自由和民主,各政党能够充分进行竞争,因此,面对着拥有现代自由民主思想,又遭受战争和专制独裁双重苦难的德国民众,能以理性的态度进行反思和忏悔,自然是赢得民心的一个好方法。
       德国一而再,再而三的道歉,大概特别令邻国感到舒服,而相比之下,亚洲人民享受这种歉意的福份就差远了。我们是否可比较一下其中的某些不同?以欧洲人的看日本和亚洲人的看德国来确认一下我们的情感。如果德国不道歉,欧洲人会如何?我不想妄自揣测,结果由大家自己去想。
      我只想说明,德国道歉,出于道德上的考虑远不如出于利益上的考虑。国家之间的利益原则是根本性的原则,德国政府的道歉出自于民意的压力,民意不是来自于传统,而是来自于现实。一个战败国,无论从尊严、从利益方面,都会受到邻国的敌对情绪的伤害和限制,如何消解邻国的敌意,便成为政府的一个重要任务,否则德国战后的发展是不可想象的。
      德国没有日本那么好运气,有美国的全力支持。而且德国在战后还遭受到分裂的厄运,遭受到来自前苏联和西方社会的双重压力,两方面都充满了敌意,如何生存并再度强大起来,是摆在德国政府面前的艰巨任务。如果不能与西方的国家与人民和解,德国的发展是不可想象的。
      1995年6月,科尔总理继勃兰特之后,再次双膝跪倒在以色列的犹太人受难者纪念碑前,重申国家的歉意。 德国的歉意并非仅仅停留在口头上。战后,德国一直自觉地进行彻底的赔偿。现任总理施罗德在获得大选胜利后发誓,要对那些还没有获得赔偿的纳粹受害者进行赔偿。
      德国的一些大公司如西门子、奔驰、大众等,提出了为“纳粹劳工”设立巨额赔偿基金,拿出50亿美元,对100多万劳工幸存者进行赔偿。此外,德国还先后向波兰、俄罗斯、捷克斯洛伐克等受害国家尤其是受害的犹太民族赔偿近1100亿马克,约合550亿美元。 此外,为了修好与周边国家的关系,德国还必须教育自己的国民,反思战争之罪,德国政府将多处纳粹集中营遗址辟为纪念馆,供国民参观;他们还在教科书中增加揭露法西斯罪行的内容。
      除了语言道歉、精神忏悔和物质赔偿以外,德国议会还通过了《反纳粹和反刑事犯罪法》。这种方式一方面培养了要求德国对战争进行道歉的民意,同时又可免除邻国对德国的部分疑心和戒备。毕竟德国的两次强大,都给欧洲国家带来难以忘记的惨痛记忆。 。

    d***

  • 德国眼中的二战:在反思中实现灵魂救赎(组图)

    1***