王昌龄与黔城有什么关系?

全部答案

  •
    在我国诗坛上,出现了很多伟大的诗人,唐代大诗人王昌龄 就是其中杰出的一位。王昌龄,字少伯,开元十五年(727年) 中进士,授校书郎,又中博学宏词科。开元二十七年(739年) 王昌龄获罪被贬岭南,次年遇赦北上,任江宁丞。天宝七年 (748年),诗人又因“不护细行、镑议沸腾”而再次被贬为龙 标(今湖南黔阳)尉,辗转来到黔城。
      王昌龄任龙标尉期间, 政善民安。为政以德,深得苗、侗、汉民敬仰。 一代诗人王昌龄一生坎坷,他被贬龙标时,常在舞水河畔闻 鸡起舞,苦练剑法。传说在一个月朗星稀之夜,王昌龄舞至兴头,一剑劈向巨石,竟将这块石头劈出一条缝来,第二剑又将石 头削去一半,剑影石尘已经逝去,宝剑痕迹如今仍历历在目。
      丨 芙蓉楼为纪念王昌龄而建,其自然景观得天地之灵气,集日 月之精华。楼下有两座大石山,一座叫钟岩,一座叫鼓岩^每当 夜深人静时,划小船到岩下,水浪击在石洞内,钟岩会发出 “当当”之声,而鼓岩则发出“冬冬”之响,传说这两座岩石是 吕洞宾从江西九江的石钟山拾来放在楼旁点缀风景的。
       龙标胜迹大门是芙蓉楼的园门,整个芙蓉楼仅此一门,既无 后门也无旁门,令人奇怪的是,这座园门竟然是斜的,其彳頭斜度 超过了意大利的比萨斜塔,原来大门修在芙蓉楼正中下面。因当 时朝政昏庸,奸相李林甫残害忠良,王昌龄有感而发,便修一座 斜门,将路歪在楼的一边,讥讽为斜门歪道,“斜门歪道”一词 由此而来。

       门坊正中书刻着“龙标胜迹”四个大字。王昌龄被贬龙标, 他的挚友李白在《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》的诗中写道: 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。 表达了李白对王昌龄被贬龙标的愤懑与挂牵。王昌龄《芙 蓉楼送辛渐》成为千古绝唱,使得芙蓉楼名扬天下,可谓“诗 以景生,景因诗名”。

    l***