出现 会计诚信问题的原因是什么?

全部答案

  •   不诚信的原因   1。市场经济制度   市场经济制度的基本原则就是优胜劣汰,最终加剧贫富悬殊,少数人获得较大利润而使多数人走入困境,他们为了生存或者改善竞争地位而不被淘汰,只有采用不诚信的办法,才能摆脱困境。   2。经济利益驱   使市场经济发展的一个基本目标就是追求利益的最大化。
      一些企业的管理层,在企业利润最大化的经营目标下,失去了理性,走上了唯利是图的道路,就会不择手段,图谋攫取不义之财,做假账,编假报表,串通作弊,虚报利润,制作虚幻的高速成长,来蒙蔽监管者,欺诈社会,严重损害国家和社会公众的利益。   3。制度不健全   在市场经济条件下,经济活动主要通过各市场主体之间的相互交易来进行,信息量空前增大,且瞬息万变。
      加上我国目前市场机制尚未完善,没有形成一套有效机制来保证信息的公开、公正和有效传递,这就使得市场交易主体及投资者,所了解的信息不对称,给不诚信和欺诈提供了可能。   4。会计人员业务素质参差不齐,后续教育未跟上   新的会计准则不断推出,广大会计人员对新准则的了解、掌握、运用水平差异很大,作为会计人员提高业务水平的重要环节———会计人员后续教育,未跟上知识更新的要求,后续教育往往流于形式。
      会计人员知识的缺陷,必然导致管理力不从心,在实际操作中,对会计的核算原则、方法认识不全,理解不透,从而导致了会计信息失真。

    李***