儿童弹琴节奏控制不好怎么训练?

儿童弹琴节奏控制不好怎么训练?弹琴手形和触键不对怎么训练?跪求好的训练方法〜

全部答案

  •       一、如果孩子掌关节凹陷,可把一只乒乓球放进丝袜中,绑在孩子手上〔球在手心部位〕再弹琴,这样坚持一段时间,会有一定的成效。
        二、让孩子双手十指相对作抱球状,每对手指不停地做分开、相碰动作。〔但手指必须是自然弯曲状〕
        三、也可将以上2种方法结合起来,将双手分开平放在桌面上,十个手指不停的轮番敲打桌面,也能达到训练目的。
       四、找一些简单抒情、指法不太复杂的乐曲让孩子慢速弹奏,要求孩子弹每个音的手指动作都要达到标准要求。 五、如孩子弹琴时手掌翻来翻去,手指东倒西歪,可采用第三种方法,再在手掌背放块橡皮进行训练,这样可控制孩子的手掌不会出现多余的动作。
       一个好的触键习惯和好的手型,是要靠长期注意,耐心指点,不断纠正才能养成的,所以家长切不能操之过急。 弹奏乐曲时,指法安排是否恰当,会直接影响到演奏的效果。只有指法安排合理,乐曲才能弹的清晰流畅。尤其是在学新乐曲之时,合理安排好指法是至关重要的。
       由于每个人的手指条件差异,以及受弹奏技巧的影响,每个乐句的指法安排会有好几种。但首要条件是:必须保持乐句的完整、连贯,还要考虑到乐句的最高音和最底音,使五个手指得到充分发挥。

    匿名

  • 我小时候练二胡  ,大学学的钢琴,但我觉得音乐都是相同的 ,节奏不好 应该先把每种节奏型掌握,对于哪块节奏最不好的,自己打拍子 ,唱出来,久而久之就会改善,手型的问题我一般是分手练,两个手都熟悉了,自然就会好的~~

    简***

  • 多多联系  爬格子

    x***

  • 节奏控制可以使用节拍器辅助,要长时间练习。手型开始就要规范,可能刚开始不习惯,要适应一段时间,这样长此以往就会规范。

    节***

  • 弹好节奏的前提是培养好节奏感,有了节奏感后,孩子自然就知道自我控制好正确节奏了。弹琴手型和按键不准只能是把按不准的重复性训练,直到按准为止。

    词***