成本会计与现金会计有什么区别?

全部答案

  •   成本会计属于管理会计的范畴,现金会计属于财务会计的范畴。成本会计出了要用到现金会计的内容外(如要用现金会计中的工资),还要用到存货的核算。###会计是管帐不管钱,是做出纳移交过来的流水帐;
    出纳是管钱不管帐,负责货币的支出和收入并记入日记帐。
      ###成本会计是就材料成本而言的,现金会计多是专门管帐的,要对企业现金进行严格控制。###各的职责范围不同的。 成本是商品经济的产物,是商品经济中的一个经济范畴,是商品价值的主要组成部分。 成本的内容往往要服从于管理的需要。此外,由于从事经济活动的内容不同,成本含义也不同。
      随着社会经济的发展,企业管理要求的提高,成本概念和内涵都在不断的发展、变化,人们所能感受到的成本范围逐渐地扩大。   不同的经济环境,不同的行业特点,对成本的内涵有不同的理解。但是,成本的经济内容归纳起来有两点是共同的:一是成本的形成是以某种目标为对象的。
      目标可以是有形的产品或无形的产品,如新技术、新工艺;也可以是某种服务,如教育、卫生系统的服务目标。二是成本是为实现一定的目标而发生的耗费,没有目标的支出则是一种损失,不能叫作成本。 现金会计工作职责 1、在校长室的领导下,严格执行新的《会计法》、各项财经法规、制度和学校内部会计监控制度及财务管理制度,按照中国人民银行关于现金开支范围和银行结算制度的规定,办理本单位的收支业务。
       2、履行财政监督的职责,对违反会计法、制度规定的收支有权拒绝办理,并及时向部门负责人汇报,直至向单位负责人、上级主管、财政部门报告。 3、严格按手续制度办事,对不真实、不合法、不完整的原始凭证不予受理,对手续不完整的发票予以退回。要求更正、补办,方可受理支付。
       4、按照《会计制度》要求,认真编制会计记帐凭证,并登记现金日记帐和银行日记帐,做到日清月结,帐款相符。按照规定妥善保管有关帐簿、发票,按时归档。 5、妥善保管现金和各种有价证券,现金收入及时解入银行,做好财务处的安全防范工作,确保资金的安全。

      不得将公款擅自借与私人和挪作他用。 6、每月向财务主管校长报一份现金日记帐和银行日记帐。 7、负责办理其它会计事务工作。 ###它们职责不同 成本会计是指为了求得产品的总成本和单位成本而核算全部生产费用的会计。 出纳也就是现金,是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

    文***