“津沽海口第一寺院”潮音寺坐落在哪里?

“津沽海口第一寺院”潮音寺坐落在哪里?兴建于何 时?

全部答案

  •
    潮音寺位于塘沽区海河西岸的西大沽境内,南依海滨浴场, 北望天津经济技术开发区,东临大沽炮台,西沿津沽公路。是 船只入海见到的第一座寺院,因此人们称潮音寺是“沽口第一 寺”。潮音寺始建于明朝永乐二年(1404),原名“南海大寺”。 至今有600多年历史。
       传说大沽船民刘氏在海上遇险,幸好得到观音菩萨救护而 化险为夷,因此当地船户便集资兴建一座土庙。此庙坐西朝东, 面向渤海,名为南海大寺,又名双山寺。寺内供奉南海观音菩 萨。明嘉靖年间,大沽口一带倭患猖獗,嘉靖皇帝为安抚海口 的民心,拨银重修南海大寺,御笔更名为“潮音寺”。
       重修后的潮音寺为三层大殿。前为正殿,供观音;南殿供 小神;北殿供龙王,占地6000平方米,成为大沽一带规模较大、 香火最盛的一座庙宇。后经清代康熙、雍正、嘉庆、道光年间 和民国初年屡次增修,尤其是康熙、乾隆皇帝的亲临拜谒,更 使潮音寺蜚声海内外。
      路经大沽海口的人们和附近船民慕名而 至,香火也随之旺盛起来。大沽渔民每逢出海归来都来此烧香、 拜谒,以求神仙庇护。潮音寺逐渐成为沽口佛教民俗活动圣地, 历时达数百年。

    这***