为什么当月亮靠近地平线时会比较大?

全部答案

  •   月亮实际的大小并没有变化,只是因为视觉上的错觉,让人觉得月亮变大了。当月亮在地平线附近时,它更靠近建筑物和树木这类更为人所熟悉的地面物体,同时,将两种景物重叠毗邻会改变人脑中对景深的暗示。你知道建筑物就在自己的眼前,作为补偿,人脑就会假定此时的月亮要比它高高悬挂在空中、周围没有任何参照物时来得更大。
      在海边,周围没有任何建筑物和树木,就不会出现景深暗示,所以也就不会产生类似的错觉。另一个检验的方法就是头冲下,视线穿过两腿之间观察月亮。此时所有的景深暗示被完全消除,因此人的错觉也被削弱了不少。当你头冲下地观察树木之中的月亮时,大脑就只把树木当作一个形体,而不是当作树木来看待。
      如果要让自己相信月亮大小并未变化,自己只是被视觉上的错觉所迷惑,那么可以通过测算天空中月亮的实际尺寸来证实。最好的方法就是在玻璃窗上小心仔细地贴上一张纸,当月亮在地平线附近和在半空中时分别描摹下当时月亮的形状。在画的时候,要注意自己头部的位置,以使得两次分别描摹的时候眼睛与纸的距离完全相等。
      月亮看上去会变大与大气层的影响基本没有关系。如果说大气层会对人们观察到的月亮造成什么影响的话,那么也是使整个月亮看上去颜色略微变浅或是显得微微有些扁。

    蒋***