自来水中余氯能致癌?

全部答案

  • 可以说不能。1、氯的确是一种有毒化学品,但氯是否会对人体有害,得看摄入的时间和剂量。氯是优质、经济的杀菌剂,只有在高浓度时才形成毒气,而溶于水中的氯会变成次氯酸根,危害性大大降低。如果沾氯就有毒,那么我们每天吃盐(化学名氯化钠)不就成‘服毒’了吗?2、氯作为消毒剂,在自来水安全中起到了重要作用,有效遏制了水体致病菌传播,防止疟疾、痢疾、伤寒等疾病集中爆发;3、如果水中有机物和余氯都达到目前国标上限,按每人每天喝两升水、连喝70年计算,由饮用自来水引发的癌症比率也不足百万分之一。而洗澡导致三氯甲烷的吸入量更是微乎其微,如目前北京市各水厂经过氯消毒后的自来水中消毒副产物三氯甲烷含量在每升0.01毫克左右,远低于国家标准规定的每升0.06毫克。所以不用担心自来水中的氯会致癌。

    黄***

  • 自来水余氯致癌风险很低,但如果弃用液氯杀菌,大规模流行病爆发风险则会高出很多。

    月***