是怎样的具体国情提?

建立系统完整的生态文明制度体系是党的十八大提出,是怎样的具体国情提出

全部答案

  •   山东环保志愿者郭永启每天都要登陆山东省环保厅网站。最近,他发现网站主页右侧多了一个“省控及以上企业环境监测信息发布平台”,打开后,是全省17个地市的重点废水监管企业、重点废气监管企业、城镇污水处理厂名单。点进去,就能看到实时监测数据。郭永启十分感慨:“这一年来,环境保护领域的变化真的很大,环境信息越来越透明了。
      ”   “党的十八大以来,生态文明建设作为‘五位一体’总体布局的重要组成部分,被提升到前所未有的高度。”中央民族大学经济学院副教授张冬梅告诉记者,党的十八届三中全会对生态文明建设作了新的部署。生态文明建设是一个全局性、系统性、长期性工作,“既需要顶层设计,也需要各部门各地方各领域联动,只有不断深化生态文明体制改革、建立系统完整的生态文明制度体系,才能建设美丽中国”。
         总体制度是保障   “制度是行为的导向,如果没有制度保障,生态文明建设就可能永远停留在口号上。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说:“我们现在生态文明建设总体制度的框架还没有建立起来,正是在这样的情况下,党的十八届三中全会提出了‘建立系统完整的生态文明制度体系’的目标。
      ”   在采访中,很多人都表示,这一年来,有关环境保护的制度是越来越严格。今年9月,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,其中不仅有减少污染物排放的具体目标,还有严控“两高”行业新增产能、全面推进清洁生产、严格节能环保准入等具体措施,更制定了严格的考核办法和责任追究机制——对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,以及干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,监察机关要依法依纪追究有关单位和人员的责任,环保部门要对有关地区和企业实施建设项目环评限批,取消国家授予的环境保护荣誉称号。
         在接下来的9月、10月间,北京、天津、河北、山西、辽宁等省市纷纷签下了保障蓝天的“责任状”。之后,各省市将目标细化分解。北京出台了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,制定了《北京市空气重污染应急预案》。   这还远远不够。
      “生态文明制度体系是一个比较宏大的架构,还有大量的工作要做,还有很长的路要走。”李佐军说,三中全会上提出的“自然资源资产产权制度和用途管制制度”“资源有偿使用制度”“生态补偿制度”等,是其中最关键、最核心的内容;接下来,法律法规要落到实处、配套政策和制度要不断完善、人财物等条件也要跟上。
         环保科技是“利器”   中科院天津工业生物技术研究所所长马延和向记者介绍了一项“生物可降解塑料”技术,“不用石油生产塑料,而用秸秆等可降解物质”。马延和说:“这项技术已经进入产业化阶段,我们正在山东潍坊建设10万吨级的生产线。不仅能节约石油资源、在生产过程中减少94%的二氧化碳排放,而且成本也很有竞争优势——如果用石油生产,成本大概在1。
      4万元,而我们现在能做到1万元以下。” 。

    你***