如何加强党的组织建设?

如何加强党的组织建设.不断提升社会组织动员能力  ?

全部答案

  •   贵在坚持 学以致用—— □ 张志国 刘晓倩 提要 如何加强学习型党组织建设?本文作者认为,应该把学习当成提高党支部建设水平和干部职工素质的重要途径,从加强素质入手,不断创新学习机制和学习载体,拓展学习层面,并要加强领导,积极引导,及时总结,提高凝聚力和学习的有效性,不断加强党组织建设,实现干部职工素质的提升。
       如何加强学习型党组织建设,不断提高干部职工的素质,促进质监事业健康快速发展,是各地质监部门都需要关注和思考的课题。河北邯郸市计量测试所在加强学习型党组织建设中,积极探索,形成了一套行之有效的方法和经验。他们把学习当成提高党支部建设水平和干部职工素质的重要途径,从提高素质入手,不断创新学习机制和学习载体,拓展学习层面,全面提升了党员干部队伍的整体素质,促进了工作的健康发展。
       加强领导,在学习中增强凝聚力。火车跑得快,还靠车头带。在组织学习中,邯郸计量所党支部领导把自身建设作为学习的排头兵,使干部职工干有标兵,学有“准星”。年初,支部委员每人列出自己的学习计划,并坚持在每月的体会交流中发言,让全所人员看到学习的成效。
      为能带动全所人员的学习兴趣,他们还开展形式多样的活动提高大家的学习兴趣。今年年初,他们请专家进行了一次 “团队与责任”的专题讲座,使大家对团队的责任意识有了明显增强。在专业学习上他们先后组织开展了“国家实验室认可”培训、内审员培训等,提高整体素质。
      为搞好机关标准化工作,他们还派人到山东、江西、四川等多个省市单位进行学习,吸取精华,借鉴经验,让学习成为提升各项工作水平的基础。 善于引导,在学习中提高工作效率。学习是个苦差事,如何使学习坚持经常,是大家一直在探索的问题。一是搞好引导。为进一步提高全体干部职工的业务水平和工作能力,邯郸计量所领导班子除坚持自学外,还充分利用理论中心组、所务会等多种形式加强学习,起到了良好的引导示范作用。
      另一方面,为进一步提高全体干部职工的政治思想素质,及时召开动员会,充分发挥党员队伍的先进带头作用,从理论上引导学习开展,支持学习建设。二是树好典型。他们通过形式多样的活动树立典型,在演讲比赛、学习交流、竞争上岗中对优秀的学习典型给予充分的肯定。
      比如在定期组织交流大会上,筛选出优秀人员,让他们结合实际现身说法,谈学习体会,讲学习心得。这样的交流活动,让讲演者得升华,让欠学者受启发,让未学的职工被触动,从而带动了整个团队的进步。为了开辟新的学习载体,他们还建起了“学习园地”,选取优秀的学习体会和经验文章在园地展出,起到了典型带动的效果。
      三是制定激励措施。为了提高广大党员干部职工的学习积极性,让他们由被动接受变为主动进取,邯郸计量所党支部增设了学习考核制度,将学习成果直接纳入干部绩效考核和职工年度考核。此外,还开展了以科室为单位的学习“大比武”活动,让大家在相互的较量和竞赛中,学出兴趣、学出快乐,同时还增强了团队精神和集体荣誉感。
       及时总结,在学习中积聚创造力。学习的目的是学以致用,以总结促提高。因此要摒弃“纸上谈兵”的做法,要求全体党员干部职工理论联系实际,将书本上的知识运用到实际工作中去,把学习的效果发挥到最大化。在实际工作中,许多同志主动利用互联网等便利条件,不断学习和借鉴国内外先进的检测技术和经验,解决了不少工作中的难题,促进了业务工作的开展。
       质检系统的工作涉及社会、经济和百姓生活的方方面面,在国民经济中的地位和作用越来越重要,全面加强学习型党组织建设,为质监事业培养了高素质的党员干部队伍,从而可以有效促进质监事业的长足发展。

    尤***