是否该撤销?地震局无法准确预测地震?

地震局无法准确预测地震,是否该撤销?

好评回答
      国家地震局每年的财政预算一出,都备受争议:2010年预算支出是24。1亿元,2011年是29。08亿元,2012年是31。09亿元,2013年达到40。86亿元。除国家地震局及其下属机构外,多个市县都配有地震局,数量虽然庞大,但未能履行地震预报职能。
      国家地震局内真正有用的职能部门也不多,仅少数机构负责全国地震监测预报等相关工作,无法发挥监测预报职能。 近日,全国人大代表朱列玉也建议撤销国家地震局,其理由主要有二: 1。每次地震发生后,救灾工作都由民政部门负责,地震局不负责指挥抗震。 2。
      我国多地设置地震局,甚至千年未地震过的地方也设置地震局,实在没有必要。连地震之国日本都没有地震局,我们何必设置这么多? 对此,朱列玉给出了解决方案:建议撤销地震局四级系统,取而代之是在中国科学院设置地震研究院,负责震前探索工作。根据地震板块活动规律,有针对性地在地震活动频繁的地区设置中科院研究分院。

    方***

    如果一年花这么多钱,却地震无法预报。花费大量财政资金却未履行好职责,每年养大批闲人,地震局就应被撤销。自己拿钱不干事也罢了,那些不拿钱的民间机构,一旦预测失败,便说人家造谣传谣;预测成功,又说人家无权预报。此番言论把预测地震变成地震局的专利,好似饭碗被端了的样子,给人垄断无处不在的感觉。
    如果全国地震局系统每年花费大量财政资金,却又没有履行好职责,地震局为何不应该被撤销?早就有专家建议撤销地震局四级系统,取而代之,在中国科学院设置地震研究院,负责震前探索工作。必竟地震预测是公认的世界性难题,连美国、日本这样的科技强国都没信心单独设立一个叫做“地震局”的行政机构,其相关职能分别包含在地质勘探局和气象局里面。

    风***

    地震局不仅仅是地震预报工作,与地震有关的工作很多,包括地震救援、地震灾情调查报告、分析研究等。无法预报地震不是地震局撤销的科学理由

    董***

其他答案

  • 地震局虽然肩负地震预测任务,但并不是其之所以存在的唯一解释。诸如对地震进行研究、对人才多方面培训等仍是国家设立地震局的初衷。我们不能因为无法准确避免鱼刺随时会伤及喉咙,就果断地采取取消鱼肉上餐桌的措施。

    媒***