清朝绘画论著有哪些?

全部答案

  •   中国清代绘画,在当时政治、经济、思想、文化等方面的影响下,呈现出特定的时代风貌。绘画史论著述的数量,超过以往的任何朝代,有数百种之多,具有重 要价值的也不下二三十种。谈论画理、画法的理论著作,多论述元代以来的文人画, 并侧重于山水画,探讨其历史发展及艺术特点。
      清代最重要的画论有石涛的《苦瓜和尚画语录》、方薰的《山静居论画》、笪重光的《画筌》、沈宗骞的《芥舟学画编》、秦祖永的《桐阴论画》等,亦为谈论画理 方面的名著。主要讲述画法的有王概的《芥子园画传》和后续的《画学浅说》等, 以及论及山水、梅兰竹菊、草虫花鸟、人物各科的画法。
      丁皋的《写真秘诀》,专谈肖像技法。邹一桂《小山画谱》,为最早的花卉画法专著。高秉《指头画说》,专 论指头画。蒋松《写竹杂记》论述画竹。其他许多画跋、画诀、品评、杂论等著作中,也有涉及画论的内容。清代许多绘画论著与书法论著合一,同时还出现了综合性的丛辑,《佩文斋书画谱》是最重要的宏篇巨著,共100卷,引用书籍1844种,资料完备,体例精密,为书画史论集大成之作。
      《佩文斋书画谱》的内容始自五帝而迄止于元明,依次为论书、论画、历代帝王书、历代帝王画、书家传、画家传、历代无名氏书、历代无名氏画、御制书画跋、 历代帝王书跋、历代帝王画跋、历代名人书跋、历代名人画跋、书辨证、画辨证、 历代鉴藏书类、历代鉴藏画类。

    魏***