南宋瓷器工艺有什么历史影响力?

全部答案

  •   北宋时期的瓷器工艺已经很发达,陶瓷以青瓷和白瓷为主,到了南宋时期,由于江南受到战争影响比较小,历来经济发达,瓷器需求量大,瓷器工艺达到鼎盛, 并且大力开发釉下彩绘瓷和各色窑变的彩釉瓷。南宋的瓷器艺术在工艺美术领域中是成就最为突出的,其中尤其以龙泉窑和景德镇窑占据最重要的地位。
      北宋末年在开封设有官窑,集中民间工匠,官家监造,专为皇家烧制宫廷用瓷。北宋时,直接隶属于宫廷的官窑只有政和、宣和间的汴京官窑,南渡以后,除在凤 凰山、乌龟山下修建杭州官窑,又先后在临安(今浙江杭州)设“修内司窑”及“郊 坛下窑”,烧有粉青及蜜蜡黄等釉色,胎薄釉厚,除烧制盘碗等日常生活器皿以外,还多模仿上古青铜礼器,用于各种礼祭等。
      龙泉青瓷窑瓷器属于南方青瓷。南宋时为应付宫廷和官府的需要,开始生产一种以施黏稠的石灰碱釉为特征的瓷器。到南宋中期以后,终于形成了具有自身风格 特点的梅子青、粉青釉等龙泉青瓷。龙泉窑窑址在浙江龙泉,是继越窑之后出现的 南方青瓷名窑。该地瓷窑密布,产量极高,大量出口,于南宋晚期达到极盛,元代继续兴隆,明代中叶以后才逐渐衰落。
      龙泉窑的瓷器胎体为灰白色,造型优雅洗练,釉色青翠,如玉一般的纯净温润,有粉青、梅子青等色,白胎厚釉,往往在器物转折处因釉层较薄而露出胎色,形成 “出筋”效果,从而打破釉色的单调感,显得更加清新典雅。常见器物有碗、盘、瓶、 壶等类,有的在器物上用堆贴或浮雕手法加以装饰,如在盘中心堆贴出双鱼图案,非常别致。
      在龙泉烧造的又有“哥窑”,其器物表面布满因釉料与瓷胎烧造中膨胀 系数不同而形成的断裂的纹片,别有一种自然古朴而典雅的趣味。哥窑在浙江省龙泉县境内,是南宋重要的青瓷生产基地,窑址至今没有发现。哥窑的青瓷釉色有淡青色、米黄色、墨绿色,其中以淡青色为上品。
      哥窑青瓷最大 的特征就是制造开片瓷。纹片交错而成细眼者,称为“鱼子纹”,如果纹片细碎, 便称为“百圾纹”,如果纹片较大则称为“冰裂纹”。另有一种“金丝铁线”开片瓷,黑色裂纹与黄色裂纹交织,形成了色彩的层次变化,风格古朴自然,这是哥窑开片 瓷区别于官窑开片瓷的重要特征。
      景德镇窑在今江西景德镇市,烧瓷工艺历史悠久,从唐以来即烧造青瓷和白瓷。景德镇所烧瓷器以影青瓷最具代表性,釉色白中泛青,胎质致密,晶莹透彻,纯净 如玉,优雅含蓄,也称为青白瓷。有的器物用印花、划花、刻花、贴花装饰,品种 有碗、盘、盒、瓶、灯盏、注子等日用器皿。
      景德镇烧造青白瓷,与北方定窑有一定关系,特别是靖康之变以后,北方大量瓷器业者南迁,将烧制白瓷的技艺带到南方, 并与当地烧瓷工艺相结合,而产生新的品种。据载,景德镇窑在南宋时多达300余座, 并且影响到江南不少瓷窑,如江西南丰、吉州,福建德化、泉州、建宁,湖北鄂州, 湖南益阳、衡阳等,从而形成以景德镇为中心的青白瓷体系,影响之大超过以往所有窑瓷体系。

    S***