确定了美国代表性的民主主义的是?

确定了美国代表性的民主主义的是谁

全部答案

  • 华盛顿、杰佛逊

    山***

  •   自由主义过分强调权利的个体性,反对公共权力对公民美德的建构;民主主义过于重视公民个体对公共生活的话语权力与决策诉求,怀疑政治精英的公民道德状况及其审慎理性水平。这为美国宪法制定者所忧虑与不喜,他们制定的美国宪法以共和主义为政体框架,试图超越自由主义与民主主义;遏制自由主义与民主主义对个体权利和个体政治参与的过度民主要求,张扬政治精英领导责任、审慎理性的下的共和政治观。
       关键词:自由主义 民主主义  共和主义         本文原载于《浙江学刊》2008年第4期,pp131----135                     长期以来政治学、宪法学关于共和主义与民主主义、自由主义的差异和关系探讨的非常不够,对共和主义的关怀远少于自由主义与民主主义。
      事实上,共和主义是政治科学中非常重要的一个理论,它是一种政治思想,更是一种政体设计理路,它既承认制度设计的作用,又强调价值关怀、伦理诉求的考量。共和主义作为法律世界与伦理世界的统一,是相对最优的政治框架,它对如何导向一种人类优良的政治生活具有重要的理论价值和实践意义。
           美国宪法是多种政治哲学原则竞争妥协的产物。美国宪法中的共和主义是非常复杂的,它不是独断论的,也不是法条主义的,它和自由主义、民主政治有着千丝万缕的关系,具有复杂的多元性特征。美国宪法中的共和主义建构了共和主义伦理关照下的立宪国家,既区分了共和主义与自由主义与民主主义的差异,又展现了他们之间的内在联系。
      [①]   一、超越自由主义:公共利益优先于个体权利      共和主义是美国宪法的原旨,自由主义为美国宪法所反对。[②]以洛克为代表的自由主义过分强调权利的个体性,反对公共权力对公民美德的建构。但是共和主义却主张为了公共善与个体幸福,公共权力必须积极作为,加强公民美德教育,而不是等待个体的道德自觉;此外,自由主义主张个体权利的天赋性,共和主义的美国宪法却认为,个体对国家和他们所在的共同体所负的责任与义务更加具有优先性。
      当然,这并不意味着美国宪法的制订者完全摈弃了自由主义,受自由主义大环境的强势影响以及自由主义本身内在合理内核的存在,美国宪法共和主义不能也没有完全抛弃自由主义。制宪者即要反对自由主义的个体主义,又要保护自由主义对个体权利的适当诉求,以实现对自由主义的超越。

    云***