刘海粟的绘画作品有什么特色?

全部答案

  •   刘海粟(1896-1994年),原名槃,字季芳,号海翁。祖籍安徽凤阳,生于江苏省常州。刘海粟受石涛、八大山人画风影响颇深,具有深厚的中国传统笔墨功力。他系统学习和研究了西方从文艺复兴到现代的绘画艺术,对西方莫奈、梵高等人的 绘画体会与心得尤深。
      他长期致力于将中国传统笔墨技艺与西方现代光色技法融会贯通,努力探索一种具有时代气息的新绘画语言。刘海粟的黄山画就是这种探索的 具体体现,也是这种探索的艺术结晶。刘海粟一生最爱黄山,一生最重要的作品也多以黄山为题材,可以说黄山是刘海粟艺术的源泉,他也给黄山增添了艺术内涵。
      他曾经说过:“昔日黄山是我师,今 日我是黄山友。”刘海粟的作品很多,主要有《彤云素羽图》、《立雪台晚翠图》、《曙光普照神州图》、《匡庐图》、《无锡梅园图》等。《彤云素羽图》作于1936年,在日本印成明信片,流传很广。画由较大块面构成,黑白对比十分强烈。
      一只白孔雀立于岩上,画得刻意求工。天上彤云密布,似有闪电划过天庭。石头是大笔写意。《匡庐图》是画家富有创造性的作品。画面上群山争拱,千帆竞发。右下角有一滩墨晕,蓊蓊郁郁,中间隐藏松树三株,都以焦墨勾勒。乍看起来,水墨淋漓,浑然一体,走近一看,却是墨分五彩,变化多姿,倍觉神采飞动。
      在墨法中,积墨法最为不易。作者积墨泼破的功力,早已达到炉火纯青的地步。该画天机横溢,另辟溪径,在传统的绘画基础上又展现出新的突破。《无锡梅园图》以灰暗的天空和洁白的残雪作了一层对比,上面是彤云蔽天,下面是银妆素裹,对比强烈。同时白雪与红梅又作了一层对比,有如在羊脂白玉表面嵌上几颗红宝石,色彩浓艳极了。
      在环拱的梅林中间,留出一个空间,构成一条富有立体感的雪径。远处率意地画了两个蹒跚而来的游人,两条粗粗的黑影,分明是西画笔法,与画面上端的楼顶飞甍又设一层对比。论色彩,论构图,这在国画中比较罕见,然而处处是国画传统的气息,新颖悦目,令人爱不释手。

      水墨葡萄不是万颗匀圆地串在一起,而是点了许多大小不等急雨般的散点,其中自有深浅明暗之分,方中见圆,实中带虚,颇具实体感觉。且有远有近,似幻似真,点与点之间绝无连缀的笔墨而自然成串,酣畅淋漓,妙到毫颠。在中国现代画家中,刘海栗走的是一条中西融合的艺术路子,是融合中西绘画艺术特点的一代大师,他的绘画艺术对当代中国绘画艺术的发展有很深的影响。

    过***