重庆合川小学生怎么分学?

重庆合川小学生怎么分学校

全部答案

  •   合川日报讯5月23日,区教委召开新闻发布会,对2014年全区义务教育阶段招生工作相关政策进行发布和解读。其中,“小升初”将分城区(合阳城、南津街、钓鱼城三个街道)、27个镇街两类分别实施,城区学生将按“多校划片”原则,免试就近入学。
      城区(合阳城、南津街、钓鱼城街道)“小升初”工作将分“四步走”,将通过撤并部分校点、扩大优质资源、均衡调配生源师资、改革招生办法等新举措,分步骤做好相关工作。
         第一步是撤销部分校点、优化学校布局。从2014年秋期起,将大石中学会江校点从大石中学剥离并撤销,大石中学会江校点校地划给凉亭子小学使用,作为凉亭子小学一个分校区,大石中学会江校点现有初中学生全部合入北门中学(合阳中学北门校区);高中学生部分可征求学生意愿并入大石中学本部,其余安排就读盐井中学。
      同时,撤销张桥中学,张桥中学校地划给张桥小学使用,张桥中学学生全部合入南屏中学。   第二步是合并部分初中,扩大优质资源。一是凉亭中学与合川中学合并。从2014年秋期起,撤销凉亭中学,凉亭中学师生整体并入合川中学,保留校点,由合川中学统一使用管理,成为合川中学分校区。
      2014年合川中学招收初一新生全部在凉亭校区就读,统一编班,统一配备师资,至初二年级时该年级师生全部移至合川中学本部就读。原凉亭中学二个年级初中学生全部整班迁至合川中学本部就读至毕业,师资以凉亭中学教师为主,原合川中学初中学生仍在本校就读,直至毕业。
      二是北门中学与合阳中学合并。从2014年秋期起,撤销北门中学,北门中学师生整体并入合阳中学,保留校点,由合阳中学统一使用管理,成为合阳中学分校区。合阳中学成为有三个校区(南城校区、柏树街校区和北门校区)的学校。2014年合阳中学三个校区统一招收初一新生,根据学生意愿和就近入学原则,统一编班,统筹安排至三个校区就读。
      初一年级师资按各校点招生情况由学校统一调配安排。原北门中学和合阳中学学生仍在原校区就读至毕业,教师由学校统一安排。   第三步是确定招生学校、制定招生计划。资源整合后,合阳城、南津街、钓鱼城三个街道辖区公办初中招生学校确定为相对均衡的4所:合川中学(含凉亭校区)、合阳中学(含南城校区、柏树街校区、北门校区)、瑞山中学、南屏中学。
      辖区2014年小学毕业学生约3000人,4所初中学校计划招生64个班,以班平50人计算,可招收初一新生3200人,完全能满足城区小学毕业生就学需求,并能预留约200个初一学位用于解决进城务工随迁子女就学。   第四步是改革招生办法、促进教育公平。
      按照多校划片原则,2014年,将合阳城、南津街、钓鱼城三个街道划为一个大片,并将合川中学、合阳中学、瑞山中学、南屏中学4所学校初中招生指标按一定数额下达到辖区各小学。以小学为单位,征集小学毕业学生就读初中学校志愿,按第一志愿优先原则,小学毕业学生志愿填报数少于某所初中下达指标数,学生直接入学;小学毕业学生志愿填报数多于某所初中下达指标数,以电脑派位方式确定入学,基本均衡初中学校生源。
      通过增加投入、加快硬件建设、统筹师资调配等措施推进4所初中学校及校区均衡发展,最终实现城区小学毕业生按“三对口”原则免试就近划片入学。   此外,除合阳城、南津街、钓鱼城三个街道外的27个镇街各为一片,当地小学毕业生免试就地对接升入初中,由当地教育管理中心在区教委指导下负责组织实施。
      个别情况特殊的镇街结合部和辖区内无初中学校的盐井街道、沙鱼镇、涞滩镇,按历史习惯入学,其小升初工作,由当地教育管理中心(中心完小)配合相关镇街教育管理中心具体负责组织实施。

    内***