请预测中日未来会交战吗?

about历史:请预测中日未来会交战吗?原因?若交战结果?

好评回答

    目前看来不会,但是可能会有外交冲突。日本是一个岛国,长期依赖进口的现实国情让日本在做战争预判的时候更多考虑的是如何掠夺资源和倾销国内的产品,即为自己的生活找资源,为产品找市场,中国作为日本第一进口大国和第二出口大国的现实摆在那里,中国的军事实力比二战后无法大力扩展战力的日本强的不是一星半点,战争不过是一个国家政治斗争的延续,既然如今日本通过和中国的合作就可以得到自己想要的,何必为了一时的冲动发动一场吃力不讨好的战争呢?要知道战火一开,最先倒霉的就是日本漫长的海岸线和短缺的物资供应。
      而且日本的政治外交一贯要看美国的脸色,而奥巴马上台后中美的关系还是会维持在“求稳定,促发展”的水平线上且还可能进一步在经济合作和打击恐怖主义上有所发展,而目前日益加剧的金融危机和伊拉克争端将美国拖入泥潭,当然日本自己也泥菩萨过河,在美国大哥都自身难保的时候,是不会支持日本小弟干破坏和谐进一步将危机深化的?事的。
      目前看来中日之间最大的问题就是日本政府对二战罪行的反省和在经济上日本挤兑中国的问题。我觉得如果有一天日本真的和中国干仗的话原因有二,一是日本从90年代就开始的泡沫经济最终整垮了国内市场,在美国无法对日本施以援手的情况下日本只能通过发动对外战争转移老百姓的注意力和国内经济危机,而目前显得比较不跟美国合得来的朝鲜无疑是一个好的练兵对手,一旦日朝开战,中国为了延续自己对朝鲜的宗主国地位一定会加入,同时被拖进来的还有可怜的美国。
      从这个连环反应你就会猜测得到美国一定会不遗余力的阻止它的发生。原因之二:日本政府被中国足协的白痴们传染了。这个嘛,就不好说了。嘿嘿。

    z***