适合北方沙漠地区种植的水果树有哪些

全部答案

  • 西瓜 哈密瓜 葡萄 开心果 西红柿 棉花 沙棘
    植物有:
    各种多肉植物:仙人掌、各种景天科植物、大戟科的麒麟掌和龙骨花等 其他:胡杨,沙柳,沙冬青,沙棘,沙蒿,沙苦荬菜,沙木蓼,沙生针茅,沙枣,松萝凤梨,猴面包树,卷柏,沙漠大黄等等.

    陈***

  • 肉苁蓉??仙人掌??沙拐枣???沙棘?等

    李***

  • 各种枣子,蓝莓,棠梨子,哈密瓜,山楂,无花果,石榴,杏、葡萄,

    王***

  •   要看你在哪个地区发展了,适宜的作物是耐干旱、耐盐碱、耐贫瘠的作物适宜。关键看你想发展什么品种的,像甘草、其他的经济树种都可以。
    沙棘 最合适。
    沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn。
      )是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。沙棘果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘是植物和其果实的统称。植物沙棘为胡颓子科沙棘属,是一种落叶性灌木。
      国内分布于华北、西北、西南等地。沙棘为药食同源植物。沙棘的根、茎、叶、花、果,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧鱼业等国民经济的许多领域。沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。
      现代医学研究,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。沙棘果渣、籽粕用于生产食用菌,可以增加食用菌的黄酮含量及相应的亚油酸、维生素的成分,是生产功能性食用菌的优质原材料,现已在黑木耳栽培中使用,生产出功能性“沙棘木耳”。

    中国沙棘
    落叶灌木或乔木,高1-5m,高山沟谷可达18m。棘刺较多,粗壮,顶生或侧生;嫩枝褐绿色,密被银白色而带褐色鳞片或有时具白色星状毛,老枝灰黑色,粗糙;芽大,金黄色或锈色。单叶通常近对生;叶柄极短;叶片纸质,狭披针形或长圆状披针形,长3-8cm,宽约1cm,两端钝形或基部近圆形,上面绿色,初被白色盾形毛或星状毛,下面银白色或淡白色,被鳞片。
      果实圆球形,直径4-6mm,橙黄色或橘红色;果梗长1-2。5mm。种子小,黑色或紫黑色,有光泽。花期4-5月,果期9-10月。
    分布范围
    沙棘的地理分布很广,在东经2°-123°北纬27°一69°之间,跨欧亚两洲温带地区,分为六个种和十二个亚种。
      中国是沙棘属植物分布区面积最大,种类最多的国家。目前有山西、陕西、内蒙古、河北、甘肃、宁夏、辽宁、青海、四川、云南、贵州、新疆、西藏等19个省和自治区都有分布,总面积达1800万亩。
    1.中国沙棘:分布于华北、西北及四川等地。

    2.云南沙棘:分布于四川、云南、西藏等地。
    生长习性
    沙棘沙棘是一种中肥、中湿型、耐寒冷的植物。对光照有强烈要求,沙棘灌丛中的植株,因光照不足产生剧烈分化,结实少,每亩产果约25kg。
      而稀疏状态下亩产果可达300~500kg。据此采取了平茬、截干、疏伐等改造措施,疏伐效果最好。疏伐后,新生枝数量增加46。2%,树冠长度增加1倍以上,结实投影面积增加5倍以上,亩产果量增加5~10倍。沙棘雄花花粉漂移距离可达300~500m,雌株灌丛直径在100m 以内者,改造后保留的雌雄比可为9:1,甚至可不留雄株,疏伐后每亩保留110~150株。
      水平生长的枝、干易引发不定芽萌发而长出直立、粗壮的新生枝,形成低矮开阔的树冠,有利结实、便于采摘和人工栽培。
    食疗价值
    沙棘果实营养丰富,据测定其果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需的各种氨基酸。
      其中维生素C含量极高,每100克果汁中,维生素C含量可达到825—1100毫克,是猕猴桃的2—3倍,素有维生素C之王的美称。含糖7。5%—10%,含酸3%—5%。
    沙棘是目前世界上含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种,其维生素C的含量远远高于鲜枣和猕猴桃,从而被誉为天然维生素的宝库。
      据报道,每100g沙棘果汁中含维生素C 500mg-400mg、维生素E 250mg-400mg、维生素B10。05mg-0。3mg、维生素B20。03,g-0。15,g、维生素B120。2mg-0。88mg、维生素K族化合物115。P族维生素20mg-350mg。

    沙棘叶片含粗蛋白15。75%、粗脂肪9。48%、粗纤维14。04%、无氮浸出物54。84%,用沙棘叶可制作保健茶。
    沙棘种子含油率10%—12%,果肉含油率14%—18%,是提取沙棘油很好的原料。

    沙棘果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酒、果酱、果脯、果冻、饮料、保健品等。
    沙棘能显著提高人体的免疫机能。在1000多年前,人们发现经常食沙棘果的当地居民身体健壮,很少生病,特别是一些患有肠胃疾病、心脑血管疾病的患者不治而愈。
      在西藏医药中,喇嘛称沙棘果为包治百病的“灵丹妙药”。

    王***