财务报表对公司的作用是什么?

全部答案

  •   企业按照企业会计准则所编制的财务报表,能够为企业及其现在和潜在的投资者、债权人以及其他财务会计报告的使用者提供决策的财务信息。促进社会资源的合理配置,为公众的利益服务。具体作用包括以下几个方面:向投资人提供有关企业的盈利能力和股利分配政策等方面的信息,便于他们做出正确的投资决策。
       向债权人提供有关企业的资本结构、资产状况和盈利能力等方面的信息,便于他们做出正确的信贷决策。 向政府提供有关企业的盈利状况和纳税等方面的信息,为国家的宏观决策提供依据。 向企业管理人员提供有关企业某一特定日期财务状况以及某一特定期间经营业绩和现金流量方面的信息,为今后进行企业的生产经营决策和改善经营管理提供依据。
       向雇员和工会提供有关企业盈利等方面的信息,便于分析判断企业盈利与雇员收入、保险、福利之间是否相适应。 向供应商提供有关企业财务状况等方面的信息,看是否与企业进行合作,是否应对企业延长付款期。###财务报表的作用(功能): 一是通过分析资产负债表,可以了解公司的财务状况,对公司的偿债能力、资本结构是否合理、流动资金充足性等作出判断。
       二是通过分析损益表,可以了解分析公司的盈利能力、盈利状况、经营效率,对公司在行业中的竞争地位、持续发展能力作出判断。 三是通过分析现金流量表,可以了解和评价公司获取现金和现金等价物的能力,并据以预测公司未来现金流量。 财务报表分析的方法与原则 财务报表分析的方法主要有单个年度的财务比率分析、不同时期比较分析、与同行业其他公司之间的比较分析三种。
       1。 财务比率分析是指对本公司一个财务年度内的财务报表各项目之间进行比较,计算比率,判断年度内偿债能力、资本结构、经营效率、盈利能力情况等。 2。 对本公司不同时期的财务报表进行比较分析,可以对公司持续经营能力、财务状况变动趋势、盈利能力作出分析,从一个较长的时期来动态地分析公司状况。
       3。 与同行业其他公司进行比较分析可以了解公司各种指标的优劣,在群体中判断个体。

    谁***

  •   财务报表是财务报告的主要组成部分,它所提供的会计信息具有重要作用,主要体现在以下几个方面:1、全面系统地揭示企业一定时期的财务状况、经营果和现金流量,有利于经营管理人员者了解本单位各项任务指标的完成情况,评价管理人员的经营业绩,以便及时发现问题,调整经营方向,制定措施改善经营管理水平,提高经济效益,为经济预测和决策提供依据。
      2、有利于国家经济管理部门了解国民经济的运行状况。通过对各单位提供的财务报表资料进行汇总和分析,了解和掌握各行业、各地区经济的经济发展情况,以便宏观调控经济运行,优化资源配置,保证国民经济稳定持续发展。3、有利于投资者、债权人和其他有关各方掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而分析企业的盈利能力、偿债能力、投资收益、发展前景等,为他们投资、贷款和贸易提供决策依据。
      4、有利于满足财政、税务、工商、审计等部门监督企业经营管理。通财务报表可以检查、监督各企业是否遵守国家的各项法律、法规和制度,有无偷税漏税的行为。

    余***