轻慢同列”的诗句大意是怎样的?

“自高自大,凌忽长者,轻慢同列”的诗句大意是怎样的?

全部答案

  • “自高自大,凌忽长者,轻慢同列”见北朝·齐·颜之推《颜氏家训·勉学》。
    凌忽:欺凌轻视。同列:同辈在一起共事的人。这几句大意是:自以为很高大,随意欺凌轻视老人长辈,轻忽怠慢跟自己一起共事的同辈人。
    这几句本是北齐文学家颜之推在其《颜氏家训》中教育子弟切不可因为读了几卷书就自高自大、目中无人时说的话。原文是:“见人读数十卷书,便~。”~数语,使人想到那种自以为了不起的人的傲慢神态,足可引起人们警戒。

    給***