贵阳中学生如何看待贵阳市生态文明建设工作?

贵阳中学生如何看待贵阳市生态文明建设工作,并提出建议

全部答案

  •   生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,是不可逆转的世界潮流。我们必须深刻认识当前面临的环境污染问题,建立健全全社会共同参与、共同维护的长效机制,整合全社会的力量,共同推进生态文明建设。
    一、深刻认识当前面临的环境污染问题
    “十五”期间,我市环保工作取得了较大进展,环境质量继续保持良好,但部分制约我市环境质量持续改善的问题仍然存在,如:重化工企业污染严重,废弃和正在开采的矿山、矿坑严重破坏了城市自然景观和森林植被生态环境;煤烟与尾气混合型大气污染不容忽视;生活污染逐渐成为城市污染主要来源,城市生活垃圾无害化、减量化、资源化程度较低;农村环境污染日趋严重,生活污水和垃圾无序排放,污染了河流、沟渠、土壤,直接破坏了生态环境等。
       根据《大连市国民经济与社会发展第十一个五年规划纲要》,到2010年,大连地区生产总值将突破4000亿元,年均增长13%左右。服务业增加值占地区生产总值的比重提高到47%;高新技术产业增加值年均递增30%以上。全市常住人口将达635万人左右。
      按照现有的经济发展方式和社会生活方式,预计到2010年,全市二氧化硫排放量将达到13万吨/年,废水排放总量将达到225万吨/日,固体废物产生总量将达到1。64万吨/日。 这些触目惊心的数字应该引起我们足够的警醒。我们必须时刻敲响节约资源、保护环境的警钟,树立环境忧患意识,以尊重和维护生态环境为己任,以促进人与自然和谐发展为目标,切实加强生态文明建设。
       二、建立全社会共同参与、共同维护的长效机制 加强环境保护,建设生态文明,是一项社会系统工程,需要全社会的共同努力。生态文明与物质文明、政治文明、精神文明是“四位一体”,互相制约,相辅相成的,必须将生态文明的内容和要求内在地体现在经济基础、法律制度、思想意识和生活方式中。
      可以毫不夸张地说,没有生态文明,就不可能有高度发达的物质文明、政治文明和精神文明,因为没有生态安全,人类自身就会陷入最深刻的生存危机。从政治、经济、文化三个层面来讲,建设生态文明,必须建立健全社会共同参与、共同维护的长效机制,全面促进人与自然的和谐发展。
       一是进一步健全保护环境的体制和机制。建设生态文明,需要一系列的体制机制作为支撑,各级政府必须起到主导和示范作用。从发展概念看,要摒弃长期以来国民经济增长不计资源消耗和环境成本、把GDP作为发展唯一指标做法,用社会、经济、文化、环境、生活等各个方面的指标来衡量社会的发展;从经济关系看,要转变经济发展模式,建立以财政转移支付为主要手段的生态补偿政策,征收环境税与资源税等;从政治角度看,要消除地方保护主义和不作为,建立保护环境的行之有效的环保行政责任追究制度等;从法律角度看,进一步完善法律法规,从源头上禁止制造、销售、使用污染环境的产品,加大对环境违法行为的处罚力度,坚持处理污染企业与处理负责人相结合、经济处罚与行政党纪处罚相结合,从根本上改变“守法成本高,违法成本低”的状况;从技术角度看,要加大对环保科技与产业的扶持和投入,建立专项资金和创新机制,促进科研成果尽快转化为现实的治污技术;从社会层面看,要建立保障公民环境权的行政管理和法律制度,使污染环境的行为受到惩罚,使公民环境权受损能够得到补偿。
       二是进一步加强对企业的管理和监督。建设生态文明的主力军是企业,因为企业是环境污染的主要发源地,必须承担起保护环境、维护生态的义不容辞的责任和义务。要本着预防为主、治理为辅的原则,加强对企业的宣传教育,增强企业保护环境的自觉性和责任意识,强化自我监督、自我管理;实施企业环保诚信制度,对于不良信用企业及时予以曝光,并作为行政审批的必要条件,实行一票否决;实施积极的“绿色信贷”制度,对有利于促进节能减排、改善生态环境的产业或产品,金融机构将给予贷款支持,对项目审批、环评等方面不符合国家规定的项目,金融机构不予贷款,对能耗不达标或违反国家有关规定的贷款企业,要坚决收回贷款,对不稳定达标或节能减排目标责任不明确、管理措施不到位的企业,要调整贷款期限,压缩贷款规模,从严评定贷款等级等。
       三是进一步促进全民参与和社会监督。建设生态文明是全体人民的共同理想,也是每个公民的义务。要增强公民的参与意识,扩大公民的参与面,使环保不再是束之高阁、高高在上的道德仰止,而是像喝水、呼吸一样成为一种自然而然的生活方式。要加强环境保护宣传教育,提高全民的环境法制观念、环境意识和环境道德,鼓励公众参与环保决策和污染监督。
      各级新闻媒体要积极开设专题、专栏,刊登或播发公益广告,营造全民携手共建生态文明的良好舆论氛围。要积极开展“我的布袋,我作主”、“拯救环境,让我们‘筷’行动”等群众性节能减排活动,充分调动各界群众的积极性、创造性,为节能减排、保护环境献计献策,自制或研发简便、环保、人性化的环保产品,把环保渗透到工作、生活的方方面面。

    z***