造超大型的运输机就那么难吗?中国为什么迟迟造不出来~

好评回答
         大型运输机是高技术航空产品,研制难度大,经费投入高,必须正确决策。我认为,借鉴国外成功经验,立足我国实际,大型运输机的发展应坚持军民结合、先军后民,先货机后客机的基本思路,先发展大型军用运输机,同步安排大型民用客机关键技术的预先研究,在技术条件成熟后适时进行成果转化,启动大型民用客机研制。
      实际上,大型军用运输机与大型民用客机相比,在市场需求、技术基础、经济效益以及技术继承性上更加具有优势。   国外有很多这样成功的经验。世界各航空大国发展大型飞机的途径不尽相同,但基本上都是从军机起步的。所走过的路子大体是:通过军机的发展,逐步加强民机的研制基础和带动民机研制能力的提高;利用已有的军机技术体系和能力,先发展大型军用运输机,然后派生出民用货机,再发展大型民用客机。
      前苏联就是在伊尔-76大型运输机的基础上,派生发展了伊尔-86、伊尔-96等大型民用客机;美国波音公司最初发展的波音707原型机(编号367-80),首先是作为美国空军KC-135空中加油机大量生产、成熟后,再派生发展出了世界上第一种成功的150座级以上的大型喷气式客机-波音707,并利用波音707的成功经验和技术,发展了波音737等系列客机。
      20世纪60年代,波音公司在竞争美国空军战略运输机失败后,利用研制战略运输机的技术成果,1969年成功推出了世界上第一型四发双层双通道客机波音747,在2005年空客A380首飞前,称霸世界民机市场长达36年之久。空客虽然表面上看是直接从民机起步的,但欧洲人是在储备积累几十年战斗机、轰炸机和运输机设计制造技术的基础上,才联合整个欧洲航空力量上大型客机项目的,从而达到与美国竞争民用客机市场的目的。
           同时,我国对军用运输机的需求更为迫切。不论在计划经济还是在市场经济条件下,一种运输机必须有需求才能生存、发展,这是必须认识和遵循的客观规律。军用需求的特点是比较稳定,采购时间可持续多年,除运输机外还能派生出多型特种飞机。民用客机尽管国内市场空间很大,但目前我们主要是通过对外采购成熟产品的方式来满足客运需求,并作为平衡国际贸易和国际关系的一种方式,如去年11月21日、12月2日我国分别与波音和空客公司签订了70架波音737和150架空客A-320飞机的框架协议,金额达137亿美元。
      从盈利[角度讲,民航机队机型越单一,盈利能力越强,一般不易超过2种,我们现在已经是波音、空客两大体系兼有,如果加入第三种机型势必影响公司的营运效益。因而,从总体上看国内民航市场对国产大型客机的需求还十分微弱,国产大型客机向国际市场投放的可能性基本不存在。
      在没有迫切需求、各方面条件还不成熟的情况下,贸然发展大型客机很可能重蹈运十飞机的覆辙。从国家利益来说,目前发展大型军用运输机具有最迫切、最现实的需求。      。

    k***

其他答案

  • 中国航空工业落后,基础工业更落后,好多材料造不出来,造出来的不合格,没办法.

    U***

  • 以前的运-10运输机主要是因为发动机推力不够被迫下马,时至今日也没有全部解决这一技术瓶颈.另外就是与国家的对外战略有关.

    乔***

  • 很难,中国主要是差在发动机上。
    大型飞机中国不是造不出来,而是被人为的被迫下马了,尤其是沈图这个叛国贼!!

    ****