"看一梦浮生,离三千弱水,远万丈红尘"出自于哪里

三千弱水指什么?

好评回答
      《红楼梦》中贾宝玉对林黛玉说:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。” 将弱水引申为爱河情海,不可逾越。人活在这个世上,所感、所触、所情、所恋,所思、所想、所依也许太多、太深了,但是他(她)却偏偏专注于一人,将那份情感,作一生一世的付出,即使再困难也决不后悔,做到“执子之手,与子偕老”。从此男女之间信誓旦旦就开始用“弱水三千,我只取一瓢饮”的套话了。
       诺贝尔文学奖得主者萧伯纳说:“此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束”。

    鲜***