外贸中CHIP是什么意思

外贸中关于收款有一个CHIP术语,是什么意思?

每个银行的 SWIFT CODE,在全世界是不是都一样?他的中文名称叫做什么?

好评回答
      你说的应该是CHIPS(Clearing House Interbank Payment System)
    成立于1853年的纽约清算行,早期的清算范围仅限于银行间支票单据交换﹔1970年扩大为国际美元支付清算系统(Clearing House Interbank Payment System)﹔1975年成为纽约美元自动清算行,直到1998年机构重新设置CHIPCo后,才真正完成了作为世界第一大国际货币美元的网络支付清算系统。
      现在的CHIPS美元清算采用了网上实时电子支付系统,包括资金头寸划拨转帐清算,同时包括了美国国际交易资金清算中心功能,承担着世界各国95%的美元结算。通过CHIPS清算系统,纽约一天的处理金额高达14,000亿美元,交易内容包括国际交易中心的外贸付款、外汇、证券的结算,欧元转帐以及不断增加的美国国内支付。
      例如A银行为进口商付款指令给B银行,通过CHIPS系统把收帐识别信息储存、传递给CHIPS系统(以控制风险),然后CHIPS系统把收帐信息转给“C”银行,自动借记B银行的帐,贷记C银行的帐,营业终了,CHIPS通过终端的主机把各参加银行的借差或贷差通知指定的清算银行。
      每家参加银行应付给CHIPS的资金是从减少其成员银行的帐户余额清算的,而这种资金调拨则由成员银行通过美国的另一个清算系统───美国联邦储备电子资金调拨系统(FEDWIRE)进行。 当前世界经济贸易中美元支付已成为各国外汇储备、贸易支付的主要手段,而计算器网络化发展使CHIPS清算系统运作要求方便、快捷、安全的目标变成了现实。
      据了解,美联银行已成为该清算系统的第七大用户,日均处理结算达600亿美元,直通率在85%以上。现在CHIPS的主要参与银行已达70多家,其操作规程严密令人赞佩。 SWIFT是一家国际银行业专业的高速电讯系统。SWIFT是“环球同业银行金融电讯协会”的英文简称。
      凡该协会的成员银行都有自己特定的SWIFT代码,即SWIFT CODE。在电汇时,汇出行按照收款行的SWIFT CODE发送付款电文,就可将款项汇至收款行。 银行的SWIFT代码可以通过SWIFT的官方网站查询( 在BICONLINE里面)或向你的开户行咨询。
       Swift No。可以说是银行在SWIFT系统里的身份证。

    c***

其他答案

  • SWIFT CODE精确到分行,例如中国银行北京分行,目前没有中文名
    一般习惯叫做路径代码、银行代码、外汇银行码

    d***