为什么随着年龄和阅历的增长,反而会更加迷信?

就一个人而言,为什么随着年龄和阅历的增长,反而会比过去相信迷信?据说牛顿到了晚年是个宗教狂.这样的人位数还不少,这是为什么?

好评回答
    我觉得这是因为人类对未来的无知引起的恐惧和对自然界了解太少了,有些事情还不能用科学去解释的。人类所知实在有限得很,很多自然现象的存在使一些无知的人们以为有神灵做怪,因此而迷信。另一种解释与其说是迷信倒不如说是寻找精神的慰藉和心灵的解脱(特别是有犯罪感的人)。

    我***

其他答案

  • 怕死,只要一怕,什么也不行了。

    1***

  • 人老了,觉得没活够,自然就想多活一点

    琪***

  • 人需要精神支柱,神可以给他。

    s***

  • 我觉得这不是普遍现象!

    善***

  • 迷信,我觉得不能全信,也不能不信
    (因为确实有些东西用科学解释不了,有待探讨)
    我认为是迷信之所以几千年在人们心里根深蒂固
    最重要的是,它已经成了一种精神和心灵的寄托的方式
    随着年龄的增长,所担负的家庭责任和社会责任会越来越大
    烦恼会越来越多,压力会越来越大
    到了不惑之年的人,经历了太多坎坷,看多了太多世俗的东西
    更能体会到人生的价值
    这时候的人们,
    往往会寻求一些精神和心理上的安慰
    达到一些心灵的平衡
    也是对幸福、美好生活的憧憬与寄托

    白***

  •   随着年龄和阅历的增长,反而会更加迷信?
    您说的这类人其阅历是相对而言的,住在农村有年龄和阅历的人比住在城市的差(解决问题的能力和考虑问题的能力差。)住在小城市的人比住在大城市的差!即便住在大城市里,本人文化程度低,不接收新鲜事物不爱思考懒得关心国家大事的,不善总结经验教训,瞎混日子的年龄和阅历高也没用,他们的解决问题的能力和考虑问题的能力差。
      遇到问题自己解释不清楚更解决不了,这样一来部分人就相信神,鬼了。记得几年前我休假到北京前门购物,正走在大街上有一位外地人打拌的中年女人走过来问我要不要算挂只需十元钱,并拿出一张名片上面写着"。。。九华山。。。庙。。。"。我说好吧,只要你能正确的说出我住在大概的地方,你也不用给我算挂了,我马上付给你100元。
      她避开了我的问题说:"你是一人之下万人之上。。。。。。"。这回给我气乐了说:"你说的不是我,那是。。。。。。林彪呀!"她的小计量有多少人会相信呢? --------------------------------------------------------------------补充回答: 针对具体的个人同样也一样!例如,随着年龄的增长,所担负的家庭责任和社会责任会越来越大烦恼会越来越多,压力会越来大。
      。。。。。对于你个人来说到了不惑之年之后,反而对迷信将信将疑。这种现象一点也不矛盾!!! 答案很简单,年纪青时你有你的父母呵护,当你成家有了孩子以后很多问题都来了,需要你自己处理。另外现代的新问题或许你父母也没有经验和能力帮你解决!!! 但是如果你不善于客观地观察事物,不爱思考,不善总结经验教训瞎混日子,你的解决问题的能力和考虑问题的能力就很差。
      遇到问题自己解释不清楚更解决不了,此时你就会祈求神灵了。。。。。。(你没办法解决当前的问题! ) 现实例子太多: 曾记否2003年SARS来临时,如果没有现代化的医疗保障只采取古代那样民众到庙宇里烧香磕头祈祷有用吗?那得死多少人呢? 忠告:"人类只有自己掌握和改变自己的命运 菩萨和上帝是帮助不了你的!" 对于人而言如果你有能力和智慧解决当前的问题并能改变你的处境时,你就不会迷茫。
      。。。。。你就不会迷信,反之你就会有可能迷信!!! 。

    b***

  • 心虚

    林***

  • 我觉得是不是人类的基因里携带的一些信息只有到了一定的时候才能释放出来。到现在我仍然是不相信迷信的,但是在我20岁时认为死后捐献遗体不是什么了不得的事,而现在的我已经不这样认为了。人类天生的对爬行动物产生恐惧,马和牛这样的家畜虽然没见过虎豹,但是只要嗅到虎豹的气味就异常恐惧,据说就是基因里携带有这样的恐惧信息。

    狭***

  • 因为随着年龄的增长,不断的成熟,懂得的也就越多,烦恼也就越多,
    曾经认为重要的金钱和荣誉随着生命的缩短,逐渐的变的苍白,
    最终的明确那只不过是身外之物,
    所以才开始迷信,希望"神"能让自己解脱,
    这样就慢慢的越来越迷信!

    梦***

  • 人老了,就怕死了

    c***