大家认为西亚的足球队怎么样?(国家队,俱乐部)客观评价一下。

见上

好评回答
      联赛根基的缺失
    西亚足球领导者都不是专业人士,经常出现短视现象。这在过去并不是西亚人独有的毛病,包括日本和中国在内都没有认真考虑这样一个问题,是什么力量主导着亚洲足球格局?中国人只是把韩国足球长胜不衰归结为韩国人良好的身体素质,甚至认为那是他们爱吃烤牛肉的的结果。
      而西亚人更为可悲在于,他们安然地躺在巴西教练带来的技术优势,却根本没有对韩国足球强盛的背后是由当时在亚洲最先进也最完善的韩国足球职业联赛作为支撑的事实。而就在几年前,日本人最先认识到这一点,经过近十年的苦心经营,J联赛已经在亚洲独领风骚。庆幸的是,受到日本职业联赛的带动,中国启动了职业联赛,韩国人也在感受到了日本职业联赛成功带来的威胁后,开始加大职业联赛的建设。
      在东亚足球职业化大潮风起云涌之下,西亚人在做些什么呢?从各方面消息来看,西亚各国足球领导人的思维同十几年前几乎没有什么本质上的不同,依然是高薪聘请洋教练,但却忽视了一个国家足球强盛与否的根本在于联赛的道理,对世界足球强国的球员都是在高水平职业联赛中浸染这一最普通的现象视而不见。
       巴西教练在西亚的成功让他们一直坚信,一名高水平教练有点石成金的作用。所以在现代足球迅速发展的今天,他们认为从聘请巴西教练转向东欧教练就可以同世界足球接轨。结果他们在短期内占到些便宜,上届亚洲杯,他们抓住东亚职业足球联赛还显薄弱的当儿,形成了西亚足球大繁荣的假象,却忽视了东亚足球正凭借职业联赛的成功开始赶超他们的危机。
       酋长们的宠物 本届亚洲杯上,西亚球员依然偏爱脱离整体的个人技术秀,那些聘请来的东欧教练并非没有能力,但在西亚王侯公子哥的情绪摆布之下,他们也只能采用急功近利的办法来获得短期利益从而保住自己的饭碗。就目前来看,西亚的足球环境同东亚难以相比。
      所以一位到西亚国家执教的教练毫不隐讳地称自己是为了大把的美元才来的,而那里的足球环境绝不可能成为一名优秀教练执教的丰润土壤。 西亚各国足协在对这些洋教练的态度上只是他们对足球发展错误认识的一个体现。有句话说,“西亚足球完全是那些阿拉伯酋长们的宠物”,看来有些道理。
      从这些王子或酋长对足球的设计不是从科学的角度出发,而只是为了满足自己的成功欲来看,西亚足球今天的落后也只是个开始。像沙特联赛看起来十分热闹,俱乐部之间数百万美元转卖球员是十分常见的事,但深入了解之后,才发现那只是联赛组织者让王子们觉得自己的联赛有些像欧洲高水平联赛,从而得到感官上的满足罢了。
      而一旦谈到让本国球员出国踢球,他们便会不高兴,因为那会让这一特殊宠物失色。这种长官意志和个人喜好决定足球发展形式的做法,说白了就是抛弃长远发展而陶醉眼前的精彩。这种短视或者说是幼稚的行为必然制约足球的正常发展。 东亚亦应警醒 相比之下,东亚足球这几年无论是从职业联赛的建立还是年轻球员的培养,都是得益于足协领导层比较科学的长远战略规划。
      这使得日本足球十年前打下的基础在今天终于形成了一股强势的爆发,而中国相对于西亚有了进步,而韩国依然保持在亚洲的优势地位。 西亚足球需要反省,但面对日本足球的崛起,其他亚洲国家要做的不是看热闹,特别是中国。东亚的强盛是以“日韩中”的排序体现的,应该看到,日本、韩国,包括西亚诸强在内,都已经完成了新老交替的工作,而我们能够分享东风压倒西风的荣誉是以牺牲新老交替为代价的。
      我们不敢大声说,中国足球的发展战略是和日韩站在同样的高度,甚至同西亚足球相比,我们的眼光也未见得远到哪去。还记得十年前中国足协的规划吗?回想起来这十年来,我们具体做了那些工作?体现在哪些方面?认真看去,那答案竟然写满了苦涩。看到西亚足球的今天的沉沦,我们是该沾沾自喜还是引以为鉴,相信答案不言自明。
      但愿西亚的今天不会成为我们的明天。 。

    落***

其他答案

  • 不用说太多,我个人认为,西亚球队在亚洲的地位不容忽视,但在世界足坛上,可以忽略不计,看一下世界杯的比赛就可以明白了。
    当然伊朗还算是一支比较特别的球队,有一定的实力。

    精***