亚冠赛是什么样的比赛?都有那些球队?赛程?

好评回答
      亚冠联赛简介
      亚洲足球俱乐部冠军联赛(简称亚冠联赛)是由亚足联承办的代表亚洲足球最高竞技水平的洲际赛事,2005年亚冠联赛的参赛队来自于亚洲14个国家,28支获得上一年度的本国联赛冠军,足协杯赛冠军。获得亚冠联赛冠军的球队,将代表亚洲参加2005年国际足联俱乐部世界锦标赛。
         参加小组赛的28支球队,以地理划分的原则,分成七个小组,每小组四支球队每个小组的第一名获得出线资格,与上届亚冠联赛冠军一同进入四分之一决赛,小组赛采用主客场循环制,四分之一决赛以后,为主客场淘汰制。 历届决赛及冠军: 2003年 阿尔艾因(UAE)2:0 0:1BEC萨桑纳(THAI) 艾因夺冠 2004年 伊蒂哈德(沙特)1:3 5:0城南一和(KOR)伊蒂哈德夺冠 2005伊蒂哈德1:1 4:2艾因 伊蒂哈德夺冠 2006年 全北现代(KOR)2:0 1:2卡拉马(叙利亚) 2007年 浦和红宝石(JPN)1:1 2:0塞帕汉(IRAN) 北京时间12月17日下午,2008亚冠联赛28强小组抽签仪式在马来西亚吉隆坡进行,代表中国首次出现在亚冠赛场上的长春亚泰和北京国安不可避免的遭遇到日本、韩国、澳大利亚三国俱乐部的合围。
      抽签最终长春亚泰与阿德莱德(澳大利亚)、浦项制铁(韩国)、越南平阳(越南)同分在E组,出线形势非常严峻;而北京国安则与泰京银行(泰国)、越南南定(越南)、鹿岛鹿角队(日本)同分在F组,形势相对比较乐观。 以下是具体的分组情况: A组 塞帕罕(伊朗) 库鲁奇队(乌兹) 伊蒂哈德队(沙特) 伊蒂哈德队(叙利亚) B组 瓦赛尔队(阿联酋) 塞帕(伊朗) 科威特体育队 空军队(伊拉克) C组 萨德队(卡塔尔) 瓦赫德队(阿联酋) 卡拉麦队(叙利亚) 艾赫里队(沙特) D组 棉农(乌兹) 哈里法队(卡塔尔) 阿比尔队(伊拉克) 卡迪西亚队(科威特) E组 长春亚泰(中国) 阿德莱德(澳大利亚) 浦项制铁(韩国) 越南平阳(越南) F组 泰京银行(泰国) 北京国安(中国) 越南南定(越南) 鹿岛鹿角(日本) G组 墨尔本胜利队(澳大利亚) 春武里队(泰国) 大阪钢巴(日本) 全南天龙(韩国) 根据亚冠分组抽签规则,28支队伍分成7个小组,其中西亚、中亚和南亚占据4个小组,其余3个则来自东亚和东南亚的队伍。
      每小组的第一名将获得出线权,晋级淘汰赛,而卫冕冠军日本浦和红宝石队自动晋级八强。 2008年亚冠联赛将于2008年3月12日全面拉开战幕,小组赛六轮比赛的日期分别是:3月12日、3月19日、4月9日、4月23日、5月7日、5月21日。
      9月17日至24日开始八强淘汰赛,两场半决赛将于10月8日和22日打响,两回合的总决赛则于11月5日和12日进行。
       长春亚泰详细赛程: 2008年3月12日 长春亚泰VS越南平阳 浦项制铁VS阿德莱德 2008年3月19日 越南平阳VS浦项制铁 阿德莱德VS长春亚泰 2008年4月9日 越南平阳VS阿德莱德长春亚泰VS浦项制铁 2008年4月23日 阿德莱德VS越南平阳 浦项制铁VS长春亚泰 2008年5月7日 越南平阳VS长春亚泰阿德莱德VS浦项制铁 2008年5月21日 浦项制铁VS越南平阳 长春亚泰VS阿德莱德 北京国安详细赛程: 2008年3月12日 泰京银行VS鹿岛鹿角 越南南定VS北京国安 2008年3月19日 鹿岛鹿角VS越南南定 北京国安VS泰京银行 2008年4月9日 鹿岛鹿角VS北京国安泰京银行VS越南南定 2008年4月23日 北京国安VS鹿岛鹿角 越南南定VS泰京银行 2008年5月7日 鹿岛鹿角VS泰京银行北京国安VS越南南定 2008年5月21日 越南南定VS鹿岛鹿角 泰京银行VS北京国安 。

    风***

其他答案

  •   亚洲俱乐部冠军联赛
    the AFC Champions League
    亚足联AFC经过精心策划后,效仿欧洲的冠军联赛,在2002年5月启动的全新赛事.以取代以往的亚俱杯赛、亚优杯赛和亚洲超级杯赛,参赛球队是上一赛季各国和地区联赛、足协杯赛冠军,共有29个国家和地区的51支球队参加。
      赛事分为东亚区和西亚区,东南亚球队参加东亚区比赛,中亚球队参加西亚区比赛。根据以往亚洲俱乐部赛事中的成绩排名,两个区排名前4的协会的联赛冠军队直接进入正赛(16强),而杯赛冠军须参加预选赛。中国在东亚区的排名在韩、日两国之后列第3位,中国的杯赛冠军,联赛冠军(如果杯赛和联赛冠军属于同一球队,由联赛亚军顶替)参加预选赛。
      两个区的预选赛分3个阶段,先由排名靠后的足协所属的球队竞争,胜者进第2阶段,直至产生4支出线队。4支出线队和4支直接进入正赛的球队参加1/4决赛,比赛仍分两个区,采用赛会制,每个区的8支球队分两个组单循环作赛,每组头名出线,半决赛将在4月份以主客场制进行,由东亚区A组第一名对西亚区C组第一名、东亚区B组第一名对西亚区D组第一名。
      半决赛的胜者在5月份以主客场制进行最后的冠亚军决赛。 从2002年开始每年定期举行,由各国的俱乐部队中选拔出亚洲冠军。取代了原有3大赛事:亚洲俱乐部锦标赛(由各会员国的冠军俱乐部参赛,争夺亚洲俱乐部冠军)、亚洲杯优胜者杯赛(由足协杯赛中获胜的俱乐部冠军参加,争夺亚洲的足协杯冠军)及亚洲超级杯赛(由亚洲俱乐部锦标赛中的冠军与优胜者杯赛中的冠军参加,争夺亚洲霸主)的亚洲俱乐部冠军联赛(the AFC Champions League),从2002/2003年起举行首届大赛。
      该大赛模仿欧洲的‘欧洲冠军联赛’,制定了对冠军队奖励6000万日元,对亚军队奖励3500万日元的奖励制度,赏金是迄今为止的AFC大赛中最高额的。此外,考虑到各国之间的水平差距,排位在前的球队将会自动和较后的球队编排在一起,这样对计划调整也比较方便。
      AFC以强化‘亚洲的俱乐部球队’为重点,目标专注在培养出足以对抗欧洲强队的足球俱乐部。也由此,‘亚洲俱乐部冠军联赛’吸引了各国足协、各国俱乐部以及亚洲以外的世界足球人士的热切关注。
       历届亚洲俱乐部冠军联赛冠军 届次 年度 冠军 亚军 第1届 2002-03 阿联酋阿尔-艾因队 泰国BEC索罗萨萨纳队 第2届 2004 沙特伊蒂哈德队 韩国城南一和天马队 第3届 2005 沙特伊蒂哈德队 阿联酋阿尔-艾因队 历届亚洲俱乐部杯冠军 届次 年度 球队 国家 1 1967 哈波埃尔队 以色列 2 1968 马卡比队 以色列 3 1970 塔伊俱乐部队 伊朗 41971 马卡比队 以色列 5 1985 大宇队 韩国 6 1986 古川队 日本 7 1987 读卖新闻队 日本 8 1988 阿尔赛德队 卡塔尔 9 1989 辽宁队 中国 10 1990 埃斯特拉尔队 伊朗 11 1991 希拉勒队 沙特 12 1992 帕斯队 伊朗 13 1993 农民银行队 泰国 14 1994 农民银行队 泰国 15 1995 一和天马队 韩国 16 1997 浦项制铁队 韩国 17 1998 浦项制铁队 韩国 18 1999 磐田朱比诺队 日本 19 2000 阿尔-希拉尔 沙特 20 2001 阿尔艾因队 阿联酋 21 2002 水原三星队 韩国 22 2003 水原三星队 韩国(最后一届) 历届亚洲优胜者杯冠军 年度 球队 国家 1990 皮鲁兹队 伊朗(第一届)1991 尼桑队 日本 1992 横滨马里诺斯队 日本 1993 卡迪西亚队 沙特 1994 横滨飞翼队 日本 1995 平冢大海队 日本 1996 阿尔哈拉尔队 沙特 1998 阿尔纳萨尔队 沙特 1999 阿尔蒂哈德队 沙特 2000 清水脉动队 日本 2001 平冢大海队 日本 2002 阿尔萨巴队 沙特 2003 阿尔-希拉尔队 沙特 (最后一届) 历届亚洲超级杯冠军 1995 横滨飞翼队 日本(第一届) 1996 天马一和队 韩国 1997 阿拉伯希拉尔 沙特 1998 阿尔纳塞尔 沙特 1999 磐田朱比洛 日本 2000 阿尔-希拉尔队 沙特 2001 水原三星队 韩国 2002 水原三星队 韩国(最后一届) 资料来源:亚洲足球联合会官方网站 (中文) 。

    黑***