文言文 请大家帮我翻译一下!谢谢你们了!

宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,县帜甚高,然而不售。酒酸,怪其故,问其所知长者杨倩。倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故而不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而啮之,此酒所以酸而不售也》”夫国也有狗。有道之士怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而啮之。此人主之所以蔽胁,而有道之世所以不用也。

全部答案

  • 他一定是粘贴上的啊

    0***

  • 你能有耐心把这种文言文打上来我已经很佩服了。
    如果你想训练文言文,推荐一本很好的书给你《文言365》,非常好。上海的重点高中很多学生都在做这本书,词汇量和信息量都非常大。

    s***

  • 宋朝有个卖酒的人,他买卖很公平,待人很和蔼谦虚,他的酒质量也很高纯甜美;其声誉甚好;但是他的酒却卖不掉.久而其酒变质发酸.卖酒人不明就里,请教行内高人杨倩.杨倩说:你家有恶狗吗?回答说:有!但跟我的酒变酸了也卖不动有和关系?高人解释说:别人害怕你的狗呀!你让你儿带钱提酒罐去卖酒,而你狗也呲牙冽嘴地跟在后面,别人害怕,你的酒就是变酸了,大家也不敢近前去卖.咳!其实国家之事,亦有"恶狗 "啊!有才德的人想向皇帝施展他们的雄心大志,皇帝身边的奸恶大臣就是其恶狗,他们总是阻挡有抱负的人为国效力;这就是国家领导人被蒙蔽,而能人志士不得重用的原因.

    横***

  •     宋朝有人卖酒,店主为人恭谨,酒味也醇美,在整个县里声誉很高,可是就是卖不出去.一直放到酒都酸了,店主很奇怪,就去问一个叫杨倩的很有学问的人.杨倩说:"你家的狗很厉害吧?"店主说:"是的,但是酒为什么卖不出去呢?"杨倩说:"人家都怕它啊.买酒的人都让小孩子怀揣着钱,手里提着酒壶来买的,可是你的狗呲牙欲咬,所以酒放酸了都卖不出去."
        国家朝廷里也是有这样的狗的.有才能的人怀揣的满腹学问想进入朝廷辅佐君主,大臣就是那样的恶狗,欲咬前来的能人.这就需要贤明的君主体察下情避开这样的威胁,所以很多盛世明君都不会用这样阻碍人才选拔的大臣.
     这是我自己的翻译的,可能会有不到之处,请见谅.

    1***