姓爱新觉罗的都是努尔哈赤的后代吗?

清朝凡是姓爱新觉罗的都是努尔哈赤的祖父的后代吗?姓爱新觉罗的就是皇族的人吗?还是只有正黄旗的人才算皇族呢?

全部答案

  • 爱新觉罗的确是皇族的姓
    不过倒不是努尔哈赤的姓
    因为一般传说的开始姓这个姓的是努尔哈赤的六祖,但是仍然只是存在于神话故事中,也就是说从六祖库布里雍舜到努尔哈赤之间的几位(努尔哈赤的爹、爷爷、太爷爷等)并不姓这个姓,姓什么,无可考证。
    但是到了努尔哈赤势力渐大之后,于是就以“大金之裔”自诩,还用金朝的国号作为自己的姓氏(爱新就是金的意思,觉罗是姓,爱新觉罗就是金姓) ,所以,他称他父亲塔克世直系子孙这一支为爱新觉罗氏,所以一般来讲爱新觉罗都是努尔哈赤父亲的后代(包括了努尔哈赤几个兄弟的后代),另外也不是所有的皇族都是正黄旗,上三旗(正黄、正红、正白)都有皇族,很多亲王贝勒本身就是各个旗的旗主

    女***

  • 不是,爱新觉罗是清朝皇室姓,但有时候皇帝为了表彰功勋卓著的大臣也会赐姓

    p***

  •   努尔哈赤(入关前的皇帝)
    努尔哈赤,姓爱新觉罗,号淑勒贝勒,明嘉靖三十八年(1559),出生在建州左卫苏克素护部赫图阿拉城(辽宁省新宾县)的一个满族奴隶主的家庭。明万历十一年(1583年),努尔哈赤不屈奋起,以父,祖遗甲十三副起兵,“自中称王”。
      他率领八旗子弟转战于白山黑水之间,临大敌不惧,受重创不馁,以勇捍立威,受部众拥戴,历时30多年,统一女真各部,推动了女真社会的发展和满族共同体的形成。万历四十四年(1616),在赫图阿拉建元称汗,国号大金(史称后金)。努尔哈赤兵势渐强,势力日增,万历四ten+six年(1618)以“七大恨”祭天,誓师征明,开始了为清王朝的建立艰苦创业。

      在中华民族的历史典册中,他的英明和业绩将与世长存。与明将袁崇焕在宁远交战中,大败而回并受伤,于天命十一年(1626)八月死去。终年68岁,葬于沈阳城东,称之“福陵”。庙号“太祖”。 爱新觉罗:只是满族的一个姓而已,就如同白家姓一样,不是姓爱新觉罗的就是努尔哈赤的后代!! 。

    我***