紧急求助:刚买的盆栽荷花的叶不断枯萎,什么原因?怎么办?

刚买的盆栽荷花的叶不断枯萎,连下面小的刚出的叶子也变黄\枯萎,但也有叶子还是绿的,是正常现象?什么原因?怎么办?
养植盆栽没什么经验,荷花养植更没有找到任何资料,请各位帮忙,不胜感激!

全部答案

  •   盆栽荷花技术
        炎炎夏日,有一盆荷花相伴是一件惬意的事,那么,现在就动手吧! 在谈盆栽方法之前,我们不妨先了解一下荷花的生长习性。荷花喜温暖,耐直晒和酷热,冬季可于室内、地窖或深水池冰层下越冬,温度保持5℃左右,叶片随温度、日照的变化而变化。
      春季种藕栽植后,藕头第一片叶较小,称为钱叶;而后的2~4片叶稍大,仍浮于水面,称浮叶;随着自然气温升高,日照增强,叶挺出水面,称立叶或挺水叶。挺水叶末展开时裂缝的朝向为藕的走向。当挺水叶长至2~4片时,于生叶之藕节上抽出花梗。花梗与叶梗并行,叶片展开时花梗抽出。
      入秋出现弯曲而短的叶柄,叶片小而厚,称终止叶。种藕栽植时斜向,随着气温上升而向上生长,夏季平走,入秋向下降至盆底。 繁殖 1·分株 俗称掐藕。于4月中旬至5月上旬(即气温在22-25℃时),将种藕脱盆洗净,以3~5节带1~3个顶芽(藕头)为一段,由节处掐断,最好带一小段下一节的藕身,以免种藕的孔洞进水。
      断后及时栽植或浸泡于水盆中, 2·播种 于4月中下旬至5月上旬,将莲子侧向用钢锉、砂轮等磨至见内种皮,或者用克丝钳夹破种皮,放入盛好水的瓶、钵等容器中,置温室或窗台、阳台等有光处。每日换水,新换的水应与换下来的水水温基本一致。在自然温度下5~7日小芽萌动,当生出2~3片小叶时可定植于备好的水盆中。
      中型、小型花品种当年开花,大型花品种需2~3年才能开花。 上盆 I·土壤 选用园土(菜地、果园、花圃表土以下40厘米不含砂质的土壤)或黄土(山坡、河坡、沟坡密度较高的土壤), 2·基肥 从麻渣、饼肥、膨化粪肥中任选一种,再加蹄角片或骨粉。因用量少,可不用发酵。
       3·花盆 可选用无孔瓦盆、缸盆、瓷盆等,尺寸按品种而定。小型种(碗莲)口径12~20厘米,中型种(桌莲)25~30厘米,大型种(盆莲)40~60厘米,形状以圆形、椭圆形为佳,四方盆、长方盆因藕不易转角,最好不用。用之前,盆要曝晒消毒。 4·栽植 ①种藕:盆底先放蹄角片2~7片,并撒肥末约0·5~0·6毫米(这个厚度的感觉就是撒上肥末后还能看到下层的东西),要撒布均匀,然后铺一层厚约3~5厘米的园土或黄土,再薄撒一层肥末,上面再填土至花盆的1/3或稍强处。
      随即将藕呈30°角斜置于盆中,藕头向下,尾露出土面,俗称“藏头露尾”。接着填土至盆的3/4处。栽后盆中央放置一个小盆或较大的碎盆片,称防溅盆,灌水时灌入小盆,以免水直冲盆土。初次灌水要透,水深保持在土面以上1~2厘米为宜,注意,栽时切勿碰伤顶芽,否则种藕便作废了。
       ②籽播苗:盆土及基肥的填入方法与栽植种藕相同。随即灌满水,将小苗栽在盆的一侧,深度以生出的小叶浮在水面上为宜,栽后同样要在盆中央放一个小小的防溅盆。 浇水 浮叶生出后,要将水加深到土面以上3~4厘米,挺水叶出水面15厘米以上时灌满口水。浇水时间应选择上午10时前或下午4时后。
      碗莲因口径较小或花盆较浅,如能置于水套盆或水池内更好,盆沿至水面保持2~3厘米。 追肥 用膨化粪肥、腐熟饼肥加黄土或园土各50%,加少量水团成肥球或摊饼切成2~3厘米的肥块。于6月上中旬早晨或下午4时后将栽植盆水倒净,把肥球按入泥中,深5~10厘米,小型种1~2粒,中型种2~3粒,大型种5~7粒,分布要均匀,按好后灌满水。
      此法既减少病虫害,又无异味。肥球怎么制作呢?家庭条件下,可采用大口容器一层肥一层土隔层填入,最上一层为土,然后浇一遍80%敌敌畏1000倍水溶液。每2~3天浇水一次,置通风、光照较好的场地。30~50天后脱盆制作,异味很少,制成后晒干收藏。 此外,还要随时清除水棉、浮萍等杂草,并于挺水叶长至4~5片时,将钱叶、浮叶从土面摘除,以提高水温,保持株形整齐。
      这样,荷花就能为你带来凉夏了。 。

    帅***