请教“阐旧邦以新命,极高明而道中庸”这句话的内在含义.

想请问高手能帮忙解释一下“阐旧邦以新命,极高明而道中庸”的含义吗?别人发了这句话,我想知道她表达的意思.谢谢

全部答案

  •   这个是冯友兰先生所提出的儒家人格的最高标准
    “阐旧邦以新命”应该是来源于《诗经·大雅·文王》的句子“周虽旧邦,其命惟新”来的,这句话根据唐代经师孔颖达的注疏,它的意思是:“周虽是旧国,其得天命,维为新国矣。”按照儒家“经学”的解释:象周代这样得到“天命”眷顾的“旧国”,是可以中途改弦易辙,变为“新国”的,是为“维新”。
       1980年冯先生在《中国哲学史新编》第一册自序里说:“在解放之后,我时常想:在世界上中国是文明古国之一,其他古国,现在大部分都衰微了,中国还继续存在,不但继续存在,而且还进入了社会主义社会。中国是古而又新的国家。《诗经》上有句诗说:‘周虽旧邦,其命维新’。

      旧邦新命,是现代中国的特点。我要把这个特点发扬起来。” 所以就是赋予古老的中国新的命运的意思 “极高明而道中庸。”直接来源于《中庸》,高明是指最高的精神境界,极高明就是要求我们寻求哲学思想上的终极理念仁,中庸是指这种精神境界的实现并不离乎人伦日用,,“道中庸”要求我们把它实现于日常生活之中 。

    女***