火车为什么不像汽车一样靠右行驶

好评回答
    呵呵,以上大家说的都不对。
    地球是一个巨大的磁场,庞大的火车在车轨上错车,就好比两个穿越地磁场的导电体。根据电磁场理论(对不起,大学毕业多年,又脱离了专业,有很多知识忘的差不多了)这样的情况能产生向内侧的吸引力,严重的可导致火车脱轨,两车向内互相吸引。所以为了避免这种后果,就设计火车是左行。汽车的情况只是一瞬间,危害不大。

    元***

其他答案

  • 机车最初是司机在左,故信号亦在线路左侧,以便于司机观察.随着社会经济发展,当需要修建铁路双线时,这种"司机在左,信号在左"的格式就决定了双线列车靠左行驶.机车诞生时及最初的设计改进阶段,把司机定在左边并不是考虑到一百多年后的双线上,列车交会时会产生什么力.当时若安排在右,现在就右了.所以,列车靠左行是历史形成的.

    s***

  •   关键是沿线的信号系统(早期是扬旗,现在是灯光),从开始有单轨铁路开始,就是设在铁路的左方的,司机从机车的左侧了望信号。有了双线铁路,就只能靠左行了,而且全世界统一。

    f***

  • 历史原因,旧中国列强在中国,瓜分路权,现在的四大干线,京广线的北段北京至武汉的汉口旧时称京汉线,京哈线的南段北京至沈阳段旧时称京奉线,京沪线的北段天津至南京的浦口旧时称津浦线,南段自南京的下关至上海也叫沪宁线,都有英商参与投资或经营,英商就依英国铁路的标准来修建和组织运营,英国的行车制式为左侧行车制,轨距为4英尺8.5英寸(合1,435mm)的标准轨距,故它奠定了我国左侧行车制和1,435mm轨距的基础

    三***

  • 反正都是按固定的轨道走的,又不能随便转弯,自然不会因转弯而出事,规定只能靠哪边行驶就太死板了。

    卡***