我国为什么生产不出国产战斗机发动机?为什么战斗机总是要受别国的牵制呢?

我国为什么生产不出国产战斗机发动机?为什么战斗机总是要受别国的牵制呢?我国为什么就不能生产出自己战斗机用的发动机?我们的发动机全靠进口,我们这么大个国家这么多人才,真该努努力了,不然我们总要处于被动局面,我们能研制最好的飞机,可发动机要靠进口,我们的飞机也等于零,没有再生能力。

好评回答
      给你点资料,不要乱说,中国是有能力生产航空发动机的(涡喷发动机、涡桨发动机、涡轴发动机、涡扇发动机)

    诺:沈阳发动机设计研究所沈阳发动机设计研究所(六0六所)创建于1961年8月,是新中国第一个航空发动机设计研究所,主要从事大中型航空发动机的设计研究。
      现有在职职工2245人,其中研究员67人、高级工程师237人、工程师458人 “昆仑”发动机是是国内第一台拥有自主知识产权,第一个按照国军标要求自行研制的涡轮喷气发动机,已于2002年5月通过了设计定型。 “昆仑”发动机的研制成功,结束了我国只能测绘仿制、改进改型,而不能自行研制航空发动机的历史,使我们国家成为继美、俄、英、法四个国家之后,第五个能够自行研制航空发动机的国家。
      大推力涡扇发动机,是我国第一台自行研制的大推力加力涡轮风扇发动机。目前,已经完成零部件试验44000多小时,整机试车2900多小时,其中单台发动机试车累计时数已达到507小时,创下了我国自行研制发动机单台累计试车最高纪录,已于2001年10月提前完成了科研试飞任务。
       这仅仅是昆仑,中国的太行已经定型了,中国从此有了推重比达到10的顶尖发动机了,庆祝一下吧,呵呵…… 不好意思,WS-10/10A/10B(太行)的推比是7。68/7。96/8。10,记错了。 说一下“太行”的性能(抄的): WS-10原型:是运用了上世纪82年从美国进口的CFM-56航空发动机的核心机技术,加上已经掌握的WS-6的经验基础,在624所核心机技术有所突破的情况下,靠自力更生研制出的。
      推力达到12800公斤 ,推比达7。68,综合性能超过F404。于92年试车成功,并于96年首次匹配歼十空中试车。WS-10改良型:在原型机试车成功的经验基础上,并且借鉴了俄罗斯的部分技术,经过两年攻关研制成功。于98年再次匹配歼十空中试车成功,设定为歼十专用发动机。
      虽然某些性能达到了预期效果,但也有遗憾,即,发动机寿命时间只有X00小时,所以并没有被国家定型。主要是材料加工不过关。   WS-10A定型机:98年后,国家在经济上给予了大力支持,并运用了部分俄罗斯技术。材料利用基本过关,加工技术也有了很大的进步。
      WS-10原型遗流下的空中冷却的难题得到了很好的解决(冷凝剂循环抽热后再由从进气道和发动机截出一高一低两个气流来冷却);宽弦实心钛合金的风扇叶片的难关被攻克,高压涡轮中采用了单晶涡轮叶片;606所及时得到的综合数字式全权限控制系统使WS-10A的性能有了较大的提升。
      于本世纪03年底定型。推力达到1370公斤,推比达7。96,发动机的裕度和单位面积推力达到了F110-GE-129的水平,唯一不理想的还是寿命时间,跟F110-GE-129的5000小时还有不小的差距,不过也达到了X700小时,原因在于材料加工上,但这些不影响在发生战争时批量生产,因为这寿命时段可以为战争服务了,虽然不算很经济,非常期就是非常期嘛,呵呵。
      WS-10A为歼十专用发动机。(中国大批量订购俄产发动机和技术来源有部分关系,再就是军方等不急了)   WS-10B:在现代军事配件通用化的趋势下,在简化后勤保障的原则下,WS-10B被抬上桌面。众所周知,大家现在比较熟悉的中国优势战机发展品种目前有三种:歼十、歼11、FC-1这三种(飞豹属歼轰机),由于政治、技术和商贸的原因,FC-1将采用中国自主生产的“天山21”型中推发动机(虽然和33有关系),这为将来能顺利大批量出口而选择的发动机型号,在这里不累述了 。
      那剩下的就是歼-11和歼十的通用性上的关系,并为将来摆脱外国的依赖而研发的一种世界先进航空发动机。为了WS-10B发动机能和歼11的改型能配套,军工们改造了歼11的发动机仓,把歼-11发动机仓的机械匣位置反向设计,迎合了WS-10发动机机械匣正向设计,并且WS-10B发动机的机体也有了小变动。
      重要的是,WS-10B将采用矢量喷管技术,并使WS-10B比WS-10A加长了38公分。WS-10B的目标是:推力达14000公斤以上,推比达8。1以上,全寿命达4000小时以上。如果WS-10B能顺利研制成功,将使中国的战机全部用上国产航空发动机,歼十和歼-11B统一用上WS-10B,那是怎么样的一个情景啊!到那时我们的腰干才算真正挺直了! 。

    ****

其他答案

  • 楼上的,我所知道是美国的涡扇发动机里的叶片能用800小时,俄罗斯的能用不到200小时,我们的能用多长时间?
    别在这吹了,好吗?

    Z***

  • 中国有能力.

    1***

  • 别说发动机了,连个方便面,饮料,汽车,手机,数码产品有多少是外来货?甚至有多少是日来货 大家可以仔细看看 有些企业不很明显要仔细看才知道。

    r***

  • 好像已经过关了。

    I***

  • 三楼好象很内行啊
    想知道"中国从此有了推重比达到10"是指啥发动机呀???

    兵***

  • 谁说的,涡扇-6,秦岭,昆仑,就是我们造的.发动机做为飞机的核心技术.我国已经走过;引进-仿制-自主研发的过程.目前我国的发动机研制水平已达到国际先进水平。

  • 现在的飞机都用的是窝扇发动机,咱们国家的窝喷比较好,但是毕竟是落后的技术,没有办法用啦,的确需要努力了,不过飞机是一个复杂的系统工程,发动机靠进口不一定飞机制造=0,不过中国的发动机呀,任重道远

    z***

  • 中国要进口的东西多的是,比如说我们在用的电脑。其核心的芯片也造不出来的。

    浩***