请问“关公战秦琼”的含义是什么?

如果可以的话,请结合当今社会现象举例子说明。

好评回答
    这个典故出自相声大师侯宝林的作品,原意是讽刺反动军阀的老爹对祖国的历史狗屁不通,他竟然要演员们在台上为他表演关公大战秦琼的闹剧.如果不演,他就要饿着大家......
      后来,这就变成了用来讽刺那些不懂得某些专业知识,而又要充当领导者角色的外行或大苯蛋们的一句行话了.
      关公是三国里蜀国的大将,而秦琼则是唐朝的将军,相差着好几百年的人物,怎么可能搞到一起来呢.
      例如:四人帮时期,某位要员在接见外国友人时,当听到外宾说:中国的李时珍的技术对与他们的医学事业发展有很大的帮助时.那位大人物竟然随口吩咐道:马上派人去,把李时珍给我叫过来.一下子,把大家都弄的目瞪口呆了.

    m***

其他答案

  • 有道菜名很诙谐的被改成这个名字了!
    知道是什么吗:西红柿炒蛋!

    我***

  • 就是展照和赵云打架。说人家胡来之类的。
    典故是这样的:大家都知道韩复鞠吧,就是被蒋中正因为放弃济南枪毙的那个军阀。有一天,他给他老爸祝寿,就请人家唱戏,似乎是千里走单骑。他老爸是陕西人(他当然也是),而秦琼也是陕西人,所以他们不服气,就非让唱戏的搞个关公战秦琼。可怜的戏子在台上楞了半天,唱:你在唐朝我在汉,我们交战为哪般。“秦琼”就唱:你要战来便作战,你若不战,(手指韩老爹)他不管饭。

    被***