世界上污染最严重的十个城市是什么

好评回答
      最伤中国人自尊心的假新闻——世界10大污染城市中国竟占8个
    【复制粘贴】
    在第四届中国北京高新技术产业国际周暨中国北京国际科技博览会上,亚洲开发银行中国代表处环境和可持续发展部主任魏红指出:世界十大污染城市,中国竟然占了八个,我国城市生态环境建设和可持续发展问题已经迫在眉睫。
      世界十大污染城市分别为:贵阳、重庆、太原、兰州、米兰、淄博、北京、广州、墨西哥城、济南。 【搜索引擎】 2001年5月,各大报刊、网站纷纷发布一条题为《世界10大污染城市中国竟然占了8个》的消息。随后,济南、广州等城市的环保部门分别召开新闻发布会称,此消息公布的结果实乃造谣。
      为此,《南方都市报》就“转载《市场报》的《广州列为十大污染城市》一文,由于把关不严未经核实,造成了失实报道”,公开表示“向广州市政府、广州市民及广大读者真诚郑重道歉”。据查,《市场报》的确是始作俑者,不过标题并非《广州列为十大污染城市》。5月12日,《市场报》发表了第四届北京国际高新技术产业国际周的论坛发言精华,内容共分10个专题、38段发言摘要,其中有一个题为“世界十大污染城市,中国有八个”的表格。
      该报解释说,这则信息源自《第四届中国北京高新技术产业国际周暨中国北京国际科技博览会论坛报告集》中亚洲开发银行魏红先生的报告,这一报告集由对外贸易经济合作部下属的《国际技术贸易市场信息》杂志社编辑出版。而在魏红的报告中,没有注明“十大污染城市”有关数据的统计年代及资料来源。
       亚洲开发银行驻中国代表处有关负责人在接受中新社记者采访时说,魏引用的是1995年世界某组织(亚行不愿意透露该组织的名字)对世界十大污染城市的排名。魏引用此资料的目的,是为了说明:1995年中国环境问题非常严重,而在以后的5年中,中国在环保方面加大了整治力度,并得到了亚行在环保方面所给予的大力支持,从而使中国在环保方面取得一定成效。
      这位负责人指出,有关媒体有断章取义之嫌,他们对此表示非常遗憾。 【原创眉批】 《市场报》觉得自己有点冤,因为魏红的报告中没有注明有关数据的统计年代及资料来源。《南方都市报》更觉得自己有点冤,转载堂堂《市场报》的文章居然会出错。其实,说到底一点也不冤。
      《市场报》虽然摘录的是魏红引用的资料,但在这则信息中,新闻五要素(何时、何地、何人、何事、何因)不全,编辑却浑然不觉,信手拈来,焉能不错?而《南方都市报》也不问究竟,把这则信息拿来当作新闻发表,放大了《市场报》的失误,自然难辞其咎。 新华网北京6月2日电(记者李斌、周玮)环保总局2日公布的报告显示,2004年,113个国家环保重点城市中空气污染指数最大的10个城市分别是:临汾、阳泉、大同、金昌、宜宾、株洲、重庆、焦作、长治、攀枝花。
       环保总局公布的《全国城市环境管理和综合整治2004年度报告》显示,113个国家环保重点城市空气污染指数最小的10个城市依次是:北海、海口、湛江、克拉玛依、珠海、日照、桂林、福州、泉州、长春。 。

    y***