职工教育经费在什么情况下计提?

商业企业中福利费、工会经费、职工教育经费在什么情况下计提,公司规模及税法有无关系,计入哪些科目

全部答案

  •   1、商品流通企业也可以根据企业会计制度和税法的规定按照计税工资标准计提福利费、工会经费和职工教育经费,它们计提的比例分别是14%、2%和1。5%。 2、这里需要说明的是:一、凡是有计税工资总额就可以计提福利费和教育经费;但是计提工会经费要有个条件,就是要成立工会组织,企业按2%计提的工会经费其中40%要上缴上级工会,企业要向税务机关出具向上级工会的交款书,税务机关才能同意计提,否则要进行所得税纳税调整。
       3、在计提的依据上企业会计制度说按照企业的工资总额;税法说要按照计税工资总额,这点是有矛盾的,但是当有矛盾时要以税法为主,所谓按照计税工资,就是允许在所得税前扣除的标准工资,过去是800元(现在是1600元),超过800元的要纳税调整,超过部分要交所得税,假如你单位是50人,计税工资为40000万元,计提福利费和工会经费以及教育经费就按照4万元计提,总额为7000(40,000*17。
      5),提多了要纳税调整。 特此回答!。

    郝***