蒸发与沸腾有什么相同点和不同点?

蒸发与沸腾有什么相同点和不同点!

好评回答
    (1)相同点:蒸发与沸腾都是汽化现象,都需要吸热。
    (2)不同点:
    A、发生地点不同:蒸发是只在液体表面发生的汽化现象,而沸腾是在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象;
    B、温度条件不同:蒸发在任何温度下都能发生,而沸腾是在一定温度下发生的;
    C、温度变化可能不同:液体蒸发时需吸收热量,温度可能降低;而沸腾过程中吸收热量,但温度保持不变;
    D、剧烈程度不同:蒸发比较缓和,而沸腾十分剧烈。
    E、影响因素不同:蒸发快慢与液体的温度,表面积,表面的空气流动速度有关,沸腾沸点与大气压的高低有关。

    -***

其他答案

  • 相同点: 都是汽化,都要吸热
    不同点:
    发生地点: 沸腾发生在液体的内部和表面,而蒸发仅发生在液体表面
    剧烈程度:沸腾比蒸发更剧烈,沸腾时有气泡产生,而蒸发时则无.
    温度条件:沸腾只在特定温度时发生,而蒸发却能在任何温度下发生

    晨***