什么是独立热像仪?

好评回答
      热像仪是用来观察周围环境/目标的,通过感应环境/目标发出的红外线(只要物体有温度,就会发出红外线,除非降温到绝对零度,那样的话,目标还不如自杀来得痛快)来实现探测功能,通过光电转换后,在显示器上就像看黑白电视一样,更先进的还有彩色显示功能。基本上不受昼夜变化的影响。
      根据热像仪体积/功率的不同,识别距离从几公里到几十/上百公里不等。受使用空间限制,坦克用的热像仪体积和功率都比较小,识别距离大约3~4公里就是很先进的了。而装甲侦察车的热像仪功率较大,识别距离比坦克远得多(在战斗中提前1公里发现目标的意义就无须赘述了),海湾战争时,美军的侦察车往往伴随在坦克行动,为坦克指示目标。
       ----------------------------- 楼主说的是坦克上的热像仪吧? 所谓独立热像仪就是专供车长使用的热像仪(这个热像仪可以独立于炮塔进行360度旋转),而炮长自己也有一个热像仪(固定在炮塔上,指向前方,只能跟着炮塔转)。
       96改进型没有车长独立热像仪,车长与炮长共用一个,安装在炮长的观瞄系统里面。(实际上除了99系列和MBT2000系列以外,中国坦克都没有车长独立热像仪)。

    落***