苏东坡有没有写过比较婉约风格的诗或者词?

好评回答
    我曾读过苏轼全集,里面说苏轼的一生,其实严格意义上的豪放诗词只有《江城子-密州出猎〉其余的多少都有婉约成分,如念奴娇,前一大节都是豪放的,但后来又发出了“人生如梦”的喟叹。
    个人观点,仅供参考,谢谢。

    希***

其他答案

  • 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
    婉约不婉约?

    芸***

  • 还有:
    回首向来萧索处,归去,也无风雨也无晴。
    《蝶恋花》(“花褪残红青杏小”那首)

    c***

  • 十年生死两茫茫 不思量 自难忘 ...

    无***

  •   当然有~
    苏轼是一位全能型的作家,是一位通才,其诗,词,文等方面都是一位宗师级人物,其散文与欧阳修并称欧苏,其诗与黄庭坚并称苏黄,其词与辛弃疾并称为苏辛。而且苏轼在绘画,和书法等方面也是开派人物。他擅长行书和楷书,创苏体写法,与黄庭坚,米芾,蔡襄,并称为书法宋四家。
      他还擅长文人写意画,并善画苦竹,并且开创了湖州画派。 就宋词的格式来说,不外乎婉约豪放两种。现今词学研究界认为,应该是重豪放,轻婉约的。因为豪放派基本上以爱国,保家,民族,大气为重,内容健康,而婉约派则以酒色和风花雪月为描写对象,忽视了思想、内容。
      然而在宋代词流行的时候,是以婉约派为主流的。自唐末五代花间词流行开始以来,到宋代苏轼开豪放一派一直是以婉约派为代表的,况且婉约词在数量上也占有绝对的优势且佳作颇多,就是豪放派代表人物苏东坡和辛稼轩也不乏婉约名作。 苏轼是豪放派代表作家早有定论,然苏的婉约词作也非常难得,大词学家吴世昌先生认为:苏轼真正称的上豪放派作品的不过十数首而已,余者并未摆脱“旖罗香泽之态”。
      苏轼的婉约词作首推《水龙吟》。还有《江城子》。。。 。

    b***