“独岛”的主权归属到底是日本还是韩国?

近来两国又因日本的什么白皮书就独岛主权归属问题上争议得激烈。

好评回答
    要说法理上的主权,谁都可以搬出一堆内容来证明是自己的而非别人
    问题是现实中,谁能占领并占住,就是谁的.

    更***

其他答案

  •   独岛问题的由来:
    国际在线报道:在朝鲜半岛历史上,早在新罗王朝(公元6世纪)就有独岛的记录。512年,新罗王国智证王派遣了以夷斯夫将军为首的探险队驾驶航船开赴于 山国,尔后该岛处于新罗所属国“于山国”的管辖之下,朝鲜渔民也曾驾舟至此岛。

      在古代,独岛曾称为三峰岛,是流放罪犯的地方。
      又因岛上岩石形状像海狮,又被称作“海狮岛”。朝鲜王朝成宗皇帝时(1471~ 1481年),独岛称之为于山岛,属于郁陵岛群管 辖。1667年日本在《隐州视厅合记》中,也 承认独岛是韩国的领土。1896年日本外务省编辑的《朝鲜国交始末内深 书》中,明确标明独岛是朝鲜所属领土。
      1900年朝鲜末代国君高宗颁布第41号法 令,宣布郁陵岛等归江原道三陟县管辖。当时三陟县将独岛命名为石岛,后来又改 名为独岛。独岛(Tokto)是韩语郁陵方言对标准语石岛(Sǒkto)的读音,独岛、石岛其实是一个意思。      据日本媒体报道,17世纪初,当时江户幕府渔民大谷甚吉在海上作业时,不幸遭遇暴风雨,被迫漂泊于无人岛——郁陵岛。

      他以为发现了一个新岛屿,回国后, 1616年与同乡村川向当时江户幕府提出航渡被称为“松岛”的郁陵岛权利的许可请求。尔后,大谷和村川两家先后至郁陵岛猎捕海驴和捕捞鲍鱼,持续有七八十年。到了1692年,村川的后代去郁陵岛捕捞,与朝鲜渔民相遇,由此便引发了双方对该岛归属的外交纠纷。

  • 公说公有理,婆说婆有理.沧海桑田朝鲜半岛以前还是咱们的呢!

    贾***

  • 主要看哪个国家更强大,就是哪个的,如果中国有美国那么强大,也可以说是中国的,只有最后动用武力了谁赢了就是谁的,就像是中国的钓鱼岛一样,因为被日本控制了才说是日本的,等中国强大了,还不是照样要夺回来,真希望他们两国能够真正开打,到时候只会气死美国佬,而中国就会偷着笑,等日本把精神用在和韩国斗武上,恐怕也没有多少精力来和中国争钓鱼岛了.

    真***

  • 关于独岛 从韩国提供的发现时间来看 比日本早,并且独岛离韩国的领土较近,并且韩国还控制着独岛 在岛上存在军事设施 而日本对于独岛没有太大的发言权!从各方面上看 应当属于韩国!

    清***

  •   日韩“独岛”问题由来
    2005年3月16日,日本岛根县议会通过《“竹岛日”法案》,日本驻韩大使高野纪元公开强调对该岛拥有主权。为此,韩朝野震怒,韩国向日方正式提出抗议,要求立即废除该条例;韩政府还加强对独岛的实际控制,大幅度放宽国民到该岛的旅游限制。
      日本岛根县议会制定“竹岛日”引发日韩间摩擦后,朝鲜即刻声援韩国,谴责日本,并宣布在竹岛问题上要“联合斗争”。5月17日,日本第162次国会传出惊人新闻,日本政府首次正式披露日本有26位居民的“本籍地”是“竹岛”。由此,日本与朝鲜半岛朝、韩领土摩擦再度升级。
       独岛是一座位于日本海(韩国称之为东海)中央的火山岛,其地理坐标为北纬37度14分18秒,东经131度52分22秒。独岛(Dokdo或Tokdo)是韩国方面的称谓,日本方面称竹岛(Take_shima),据西方有关日本海考察探险史籍记载,1849年法国捕鲸船"利扬库尔"号曾来此查勘,他们据船名将此命名为利扬库尔岩。
      现今英国出版的国际上最有影响的《泰晤士地图集》,仍将该岛标以这一法语名称利扬库尔岩(Liancourt Islands)。独岛由东、西两个小岛和34块岩礁组成,总面积为18。6平方千米,两岛之间有一条150米宽、330米长的水道相隔。两岛四周悬崖峭壁,航船难以停泊,只有东岛南部有点滩涂;西岛呈锥体状,海拔174米。
      东岛低一些,海拔高度为99。4米。独岛距韩国郁陵岛只有92千米(49海里),而距离日本最近的隐岐诸岛有161千米(86海里)之遥。   在地质成因上,独岛和郁陵岛一样由460万年至200 万年前熔岩喷发而形成,独岛上现还可以看到3个火山口。
      由于湿润的气候条件和长期风化的作用,这里的火山岩土壤上生长有属于31科75种草本植物,近期又发现蒲公英、野玫瑰等品种。由于这里终年大风不断,且缺少淡水供应,原本是个无人居住的岛屿,过去一直是大群海驴的栖息之地。但独岛位于日本海寒流和暖流交会处,四周海域是一片丰饶的渔场,海底还蕴藏着比较丰富的油气田。
       在朝鲜半岛历史上,早在新罗王朝(公元6世纪)就有独岛的记录。512年,新罗王国智证王派遣了以夷斯夫将军为首的探险队驾驶航船开赴于山国,尔后该岛处于新罗所属国“于山国”的管辖之下,朝鲜渔民也曾驾舟至此岛。朝鲜王朝成宗皇帝时(1471~1481年),独岛称之为于山岛,属于郁陵岛群管辖。
      1667年日本在《隐州视厅合记》中,也承认独岛是韩国的领土。1896年日本外务省编辑的《朝鲜国交始末内深书》中,明确标明独岛是朝鲜所属领土。1900年朝鲜末代国君高宗颁布第41号法令,宣布郁陵岛等归江原道三陟县管辖。当时三陟县将独岛命名为石岛,后来又改名为独岛。
       据日本媒体报道,17世纪初,当时江户幕府渔民大谷甚吉在海上作业时,不幸遭遇暴风雨,被迫漂泊于无人岛——郁陵岛。1692年,村川的后代去郁陵岛捕捞,与朝鲜渔民相遇,由此便引发了双方对该岛归属的外交纠纷。1905年,日本占领朝鲜半岛后,即宣称对独岛拥有主权,并把其划入岛根县辖区。
      1946年,独岛曾暂时移交驻韩美军管辖。1952年1月,在《旧金山和约》生效前,韩国政府发表声明,表示对独岛拥有主权;今年2月,日本政府提出抗议,两国领土争端由此产生。60多年来,日韩两国为该岛不断发生摩擦。韩国实际控制着该岛,并在岛上修建了灯塔和简易码头。
       2005年是日韩建交40周年、“日韩友好年”,日本重新挑起岛屿争端,使两国关系蒙上浓厚的阴影。

    g***

  • 历史上谁拥有时间长是谁的,朝鲜是中国属国,中国上下五千年,当然是中国的——哦,不,晕了,是韩国的。嬉嬉。

    秋***

  • 鉴于朝鲜以前是中国属国,独岛是中国的。

    g***

  • 先占为王,谁占领就是谁的.
    现在是韩国的,如果爆发战争,日本占领了,就是日本的.

    晓***

  • 独岛是韩国的领土

    总***

  • 鉴于倭奴在历史中的一贯劣迹.
    全世界爱好和平的人们应当达成共识----凡是倭奴与他国的领土纠纷,都应视为倭奴的野蛮扩张.
    倭奴必须后退再后退!

    霄***

  • 其实高丽棒子和倭寇都是垃圾,全部不是什么好东西,我们就看看这2只猪狗互相斗。最好来个渔翁得利。

  • 我支持南朝鲜啊,人家理由充分啊!

    d***

  • 独岛,几个以前没有人居住的小岛。韩日主要争的是发现年代。从资料上看,韩国提供的要早于日本,而日本的发现晚。因为没有人居主,所以发现者大概都以为是自己是第一个。
    地理上独岛近韩国些,因此,韩国更早发现并划为管理范围较为可能。
    日本也曾有过把独岛划为自己管理的时代,不过,那恰好是侵略战争时期,难以让韩国接受那种管理。据韩国称,日本失败后把独岛上交给韩国。
    两国关于独岛之争,大概就是看谁更早,谁更多,谁在现在的时机里掌握了独岛主权。
    从时间上,以前的日本不太提及此事,而最近才大张旗鼓地声称竹岛主权。给人的印象是,日本的主权上的道理来的不连续持久。
    独岛的地理位置很重要。它地处韩国与日本之间近韩国的一侧。韩日两国谁得独岛主权,谁在划分日本海或称韩国的东海上,就占有极大的利益。可以简明地说,谁有了独岛,谁就有了那片海的大半主权。

    x***

  •   独岛(Dokdo或Tokdo)是韩国方面的称谓,日本方面称竹岛(Take_shima)。据西方有关日本海考察探险史籍记载,1849年法国捕鲸船“利扬库尔”号曾来此查 勘,他们据船名将 此命名为利扬库尔岩。现今英国出版的国际上最有影响的《泰晤士地图集》,仍将该岛标以 这一法语名称利扬库尔岩(Liancourt Islands)。
      独岛(竹岛)是一座位于日本海(韩国称之为东海)中央的火山 岛,其地理坐标为北纬37度14分18秒,东经131度52分22秒。它是由东、西两个小岛和34块岩礁组成,总 面积为18。6平方千米,两岛之间有一条150米宽、330米长的水道相隔。两岛四周悬崖峭壁,航船难以停泊, 只有东岛南部有点滩涂;西岛呈锥体状,海拔174米。
      而东岛要比西岛更低一些,海拔高度为99。4米。独岛距 韩国郁陵岛只有92千米(49海里),故在朗朗晴空的日子里,站在郁陵岛的山巅圣人峰上可以依稀望见独岛; 而距离日本最近的隐岐诸岛有161千米(86海里)之遥。      在地质成因上,它和郁陵岛一样由460万年至200 万年前熔岩喷发而形成,独岛上现还可以看到3个火山口。
      由于湿润的气候条件和 长期风化的作用,这里的火山岩土壤上生长有属于31科75种草 本植物,近期又发现蒲公英、野玫瑰等品种。每年夏秋两季, 色彩斑斓的山花在独岛争奇斗艳。由于这里终年大风不断,且缺 少淡水供应,原本是个无人居住的岛屿,过去一直是大群海驴的 栖息之地。
      但 独岛位于日本海寒流和暖流交会处,四周海域是一片 丰饶的渔场,海底还蕴藏着比较丰富的油气田。 。

    玛***

  • 问你一下______
    钓鱼台是谁的?
    中国说是中国的,
    日本说是日本的,
    到底是谁的啊?
    以后谁强大谁能打赢对方,
    那就是谁的,

    y***

  • 就算是日本的,我也要说是韩国的,小日本你拿我怎么样?

    大***

  • ?矣?抑g往往是很現??的,是"?陀H不?屠?的
    不必看?v史不必??資料!?然是韓??

    1***

  • 我国清代的地图上标着是“竹岛”——日本的。

    我***

  • 打一仗,哪个嬴了就是谁的.

    猛***

  • 我看过的所有资料都说是韩国的~
    小倭可耻~

    吴***

  • 小日本是无赖!在他周围的岛都说是他的!

    西***

  • 韩国认为独岛主权归韩国,朝鲜认为独岛主权归朝鲜,日本认为独岛主权归日本,中国认为独岛主权不归中国,联合国同意日本跟中国的看法,独岛现在实际上处在韩国的控制之下……呵呵~~~

    k***

  • 双方还没有开战呢,等打完再说吧.

    丘***

  • 就和我国得钓鱼岛一下,小日本到处要插一杠子!