参鱼的生活习性?

好评回答
      你说的是不是赤眼鳟(Spualiobarbus  Curriculus)属鲤科,雅罗鱼亚科,赤眼鳟属,地方称红眼鱼、参鱼,是西江主要优质经济鱼类,全国各水系均产,具有生长快、适应性强、食性杂、商品售价高等优点。由于种种原因,一直依赖的野生资源日渐减少,远不能满足市场的需求,而且捕捞的鱼苗成活率低、规格不一、人工投喂还需驯化。
       生物学特性 1、外形特征 体长筒形,后部较扁,头锥形,吻钝。须两对细小,体银白,背部灰黑,体侧各鳞片基部有一黑斑,形成纵列条纹。鳞大,侧线平直后延至尾柄中央。尾鳍深叉形、深灰具黑色边缘。眼上缘有一红斑故名赤眼、红眼鱼。
       2、生活习性 江河中层鱼类,生活适应性强。善跳跃,易惊而致鳞片脱落受伤。 3、食性 杂食性鱼类,藻类、有机碎屑、水草等均可摄食,喜食人工配合饲料。 4、繁殖习性 赤眼鳟性成熟早,二龄鱼即可达性成熟。
      生殖季节一般在4-9月份。卵浅绿色,沉性。

    超***