同住医院的人为什么都这么好?

弱势群体由于常年遭人白眼,早已经是有点愤世嫉俗了,似乎在社会上,从来只有吃苦吃亏的份!

可那次盲肠炎急性发作,住进了医院.发现那里和社会上完全不同,一起住医院的人个个和蔼可亲,互相帮助,尤其是我临床的那位,为人实在是大方,他的水果最少分了一半给我吃,他家里送来的好菜也总要分三分之一给我,搞的我一周下来体重增加了足足十斤!

可惜,出院后弱势群体所面对的又一切如故.

问:同住医院的人为什么都这么好?

好评回答
    突然想到一名句:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?”

其他答案

  • 同病相怜。此时不帮等待何时。

    周***

  •   因为人类的通病就如此:共患难易,同富贵难!

    野***

  •     一些传统的说法,已经做了最精辟的概括,像楼上和评论所言的"同病相怜","患难与共",另外还有"有难可以同当","有福不能同享"等等.
        原因可能是:
    一、这时候实现了一种平等。人们这时候在医院里具有人相同的身份,--病人.生病面前人人相等,死亡面前人人平等.
    二、在疾病与死亡面前,人们显得很无奈,很脆弱,才真正成为“弱势群体”。心灵上需要他人的关心与安慰,也会更多的关心他人,人与人之间才更多的表现为友善,团结。
    三、面对疾病甚至死亡,面对白色的墙壁,面对白衣天使,心灵 得到暂时净化,暂时没有了名利争斗之心。(但都是暂时的)

    读***

  • 住院是“同治”年代 出院就“咸丰”(嫌分)了

    1***

  • 体现了人性……人本来都很脆弱,何必争得你死我活呢?!

    1***

  • 都刚刚体会了人之将死,呈现的就是善的一面。

    小***

  • 一周重辽十斤,,呵呵,,你这是社嘛医院,,

    问***

  • 生病未常不是件好事,有事后人生一场大病才会体会到生命是多么宝贵

    我***

  • 同病(号)相怜.

    杨***

  • 给你东西吃就是好吗?不给你吃 也只能扔了,医院带出去的东西谁要啊,当你饥饿的时候 给你吃东西的人 才是真正的好人,帮助那些需要帮助的人

  • 人们还是能同患难.不能...

    才***

  • 人们心里其实都很孤独,一旦有个合适的小范围让大家接触,人们就会表心出友善的一面。
    但是在社会上,因为现在社会事件太复杂,人们是为了保护自己,所以才装作很厉害,其实人们心里还是善良的。

    m***