为什么欧洲能从黑暗的中世纪崛起,中国没能

全部答案

  • 儒家礼教的错!到现在还有人要维护这害人误国的思想!

    l***

  • 我人为与地理位置有很大关系,中国在几千年前就形成了现在的疆域,它地大物博物产丰富生活自给自足,所以人民没有侵略性,尤其汉族人在历史上没有形成向罗马帝国那样横跨欧亚大陆国家.所以从皇帝到百姓都希望稳定安逸害怕改变.欧洲责不同国家多,国土小国与国之间有说不清的裙带关系和仇恨,在加上资源匮乏,所以从君主到人民都付有冒险性侵略性.所以说中华五千年给中国留下很多宝贵财富也留下略根.

    燎***

  • 现在的欧洲人,比如法国人,的思想就比较保守了,有的时候比我们中国人还要保守,如他们死也不愿承认中国的经济发展成果,死也不想和中国人交流科技经验,在他们眼里,现在的中国,很落后!
    同胞们,他们在逐渐的故步自封,我们却要迎头赶上,好日子快来了!

    s***

  • 因为欧洲选择了民主制度而中国专制之路一直没变。

    r***

  •   我觉得历史上的欧洲不同于地理意义上的欧洲,也不同于文化意义上的欧洲。文化意义上的欧洲从希勒到罗马帝国,实际上是地中海文化,到这时,欧洲大陆文化还有出现。
    那时侯的欧洲过分寒冷,无法发展农业,甚至不能发展持续的蓄业,所以罗马人没有越过莱茵河。
      真正今天意义上的欧洲,是在公元五世纪时,随着两样发明而出现的,一种是干草,一种是四轮马车。 干草让农民可以在过冬时继续喂养牲畜,而四轮马车令农民可以将深远大陆中的产品运出来,交换温暖农业区的必需品。这样过了一两百年,欧洲才真正出现。 所以唐宋时代中国比欧洲发达是必然的,因为那是一个新大陆,而原有的地中海文化区却止步不前了,规模也比中国小,中国在唐宋时期就成了世界上最发达的经济体。
      而中国方面与欧洲相当于高寒区,东北和上西伯利亚,就由于没有干草,没有四轮车,而且中国也没有地中海的商业传统,没有可供交换的市场,因此,到清末,仍未真正纳入中国经济版图(是要供应的领土,不是能自给的领土)。 如果欧洲的定义是英国,德国和以东以北的国家,可以这样说。
      对于高卢法国也可以这样说,法国的农业的确是在法兰克时期可始大发展的。中国近来常常把马可波罗时期说的中国守门士兵穿丝袜证明中国普通士兵的生活水平高于欧洲君主,但实际上反过来也可以说,欧洲农民也披皮草,中国富翁也不是人手一件野生皮草,是不是就说欧洲农民生活水平更高呢?显然,这不过是地方特产而已。
      楼主不必当真。 这个故事是对宋朝说的,有些人向前推为唐朝,再向前讹化为汉长安的守门士兵生活水平比罗马帝国的君为高。这就显然是中国的阿Q 吹牛传统而已,更加不可当真。以罗马来计,当时罗马的发展水平非常高,远远超过汉朝,可能和宋朝也差不了多少。
       事实上,欧洲在中世纪与东方包括阿拉伯的对比,主要是通过十字军来体现的,而十字军的确是来自楼主所说的新欧洲,即中欧地区,英法德。但作为欧洲当时(或者说楼主说的地中海传统区,无论是西班牙,威尼斯,还是byzamtin,就富裕程度来说,就一点不逊于东方。
      byzantin的索菲亚大教堂,工程量超过了中国故宫,类似的建筑在西方比比皆是,还只是消闲性的建筑,不象长城是为了打仗。中世纪的byzamtin,在人口最高峰时达到150万至250万,即使比宋汴梁,也是至少不相上下。 。

    中***

  • 中国不是没能,世界的昨天是中国人的.中国的领先一直持绪到明代,中国人的思想也被无情的让帝王锁起来了.连一个人的梦也被封建帝王控制着.
    欧洲人不是这样,他们变的很开放,事实上,不开放他们的人太少,很不好活,还有,他们一直是各各国家在一个大地上,不像中国,那么大,人口也多组织能力比他们好,当然各方面都可以走在别的民族前面.
    他们的国家,在电影和书上看,好像是宗教的影响比国王还要大,宗教控制着大众,但是还提供给大众更多的信息.西方人理性,很爱探险,对新的知识也很感兴趣,对于使用新的知识他们更是乐意.因为,欧洲人的种族看的不是很重,你的贡献大,你就会被封爵,就会被人们关注.这点,一点不亚于皇室.知识的使用和发展比中国快很多.好很多.还有正是社会制度的改变时期,就更有利于他们了.

    1***

  •  俗语:强林出高手。
      欧洲特有的地理位置与文化历史注定欧洲共同体的 崛起。没有统一的文化思想没有一样的民族种族信仰,注定欧洲的飞越。一次二次世界大战主战场的欧洲因为战争带来的军事竞备赛让欧洲各国科技迅猛发展。在落后就要挨打的战事局面下欧洲各国为了自己的一席之地纷纷对科研军事加大投入。

    每***

  •   今天还真闲,聊几句。
    用 “崛起”来描述中国的发展现状似乎不太合适,这个名词更适合美国,美国才是人类历史上当之无愧的后起之秀。对于中国来说,用“治”、“乱”来描述似乎更恰当吧。
    我认为中国的“乱”早已经结束了,即1840~1949,109年的中国历史上最困苦的阶段。
      “治”,也已经渡过了“瓶颈阶段”,即1966~1996,这30年间包括动乱的结束以及挫败西方和平演变的阴谋,还有最重要的第2、3、4代领导人的交接。 纵观中国历史发展,一个强大王朝的建立,最关键的阶段就是立国30~40年间,第2、3、4代领导人的交接,能否稳定这一期间的政权,能否在这一时期得到国人的拥护,至关重要。
       就从远了往近处说: 黄帝时期,经过长期的征战和结盟,尽管没有建立经过法律确认的中央政权,但是,黄帝已经被生活在中国地区的各个民族和地方政权称作“天子”,从历史文化上初步有了天下一统的观念。 夏、商、西周时期则从法律上确认了中央政权的权威,但还没有对幅员所至的地方形成有效的统治。
       春秋时期,是中国思想爆发的历史时期,中国今天的思想文化精髓都要拜“百家争鸣”所赐,百家争鸣奠定了中国人思想的基础和基本的思维方式。 战国时期,是百家争鸣成果的广泛运用阶段,随着秦灭六国,中国终于在文化上、法律上,以及实际的有效的政权统治上完成了天下一统,开始了建立强大王朝的轮回。
       秦的覆灭,问题出在第1、2代。秦始皇统一天下,功不可没,但暴政和二世胡亥无能、赵高擅权也使得秦朝迅速失去了民心,秦朝(自统一算起)立国17年(是吧?)就灭亡了。 汉朝,中国第一个大黄金时代,她成功的渡过了“瓶颈阶段”——高祖刘邦死后,汉平帝时,周勃果断的铲除了吕后集团,又经过“文景之治”,到第5代刘彻时,国富兵强,遂北击匈奴,沟通西域,扬威万里。
      历时百余年。 三国归晋后,没想到,晋武帝(司马炎,算是第2代领导人吧)竟然立了一个白痴作太子,之后的“八王混战”彻底搞垮了西晋王朝,中国开始进入南北朝对立时期。 南朝的四个王朝还算稳定,而北朝就像走马灯似的,一般传位不超过3~4代,有5代以上的就算长寿了。
       大隋结束了中国南北分裂的局面,之后又犯了与秦朝类似又大不相同的错误,第2代皇帝杨广是个聪明的暴君,把老爹文帝辛辛苦苦治理好的江山全都糟踏了。杨广死后庙号:炀。 接下来的大唐,她也成功的渡过了“瓶颈”,这个瓶颈不是“玄武门之变”,而是武后执政。
      武则天任用酷吏,诛杀了很多士族大夫,但却得到了广大平民的拥护,徐敬业的反抗眨眼间就被消灭了,这期间,李唐/武周王朝的国力在太宗、高宗的基础上又有了进步和发展,客观上,给后来的第5代皇帝李隆基留下了一个很好的物质基础。 五代十国也像走马灯一样,略过。
       宋朝(辽、金、西夏、蒙古)时期,尽管对北方游牧民族的战争败多胜少,但在内政交接方面还是很成功的,帝位传递平稳有序,经济发达,达到了中国古代封建社会发展的顶峰。而诸如宋江、方腊起义也被限制在局部地区,并很快平定。 元朝,错误的执行了种族歧视政策,把国民分作蒙古人、色目人、汉人、南人四类,结果不到100年就被赶回大漠,传了几代皇帝多是短命鬼。
      (还把传国玉玺搞没影儿了) 明朝的瓶颈发生在第2代,朱元璋有儿子不传,传位给孙子,结果朱棣赶跑(杀了)了自己的侄子,做了皇帝,还好,居然没有遭到主流民意的反对,这才保得大明300年江山哦。 说实在的,闭关锁国是满清最大的败笔。满洲是继鲜卑之后又一个能够得到汉族认可并接纳其统治的游牧民族,不简单。
      雍正帮助满洲渡过了关键的14年的瓶颈阶段,到乾隆时清朝立国又是大约100年左右的时间。但是乾隆过于自负(自称:十全武功,其实照他爷爷差远了去了),拒绝与西方进行广泛的交流(与汉唐时期相反),最后,虽然也立国300年,但灭亡的样子却是最窝囊的。
       写到这里,中国历史发展的趋势应该能看得比较清楚了,一方面注意加强与西方世界的交流,不要重蹈闭关锁国的覆辙;另一方面要坚定的拥护中央政府,才有重现汉唐盛世的荣耀的基础。现在新中国立国不过57年,的确还需要几十年的时间来发展,我们应该更有耐心一点。

    落***

  • 中国五千年的文化是我们骄傲的资本,但它又禁固了人们的思想,使我们沿着老祖宗的思路一直一成不变地走下去,走下去.
    而欧洲却能从没规没矩中碰撞出一条崛起发展的道路.
    久远的文化是好事也是坏事,这也许是历史的一个规律.

    我***

  • 教育体制不一样。古代西方学的一般都是物理化学一类的理科。中国则是进取功名的八股文。那样对科学的发展有用大家都知道。科技是第一生产了。虽然中国古代也有郭守敬等这样的人才,但不受政府重视。所以没出现西方式的崛起。

    b***

  • 制度问题只有改变制度中国才会真正翻身

    潮***

  • 难道中国现在不是正在崛起吗?
    中世纪的中国,在当时是地球上最强大的!

    顾***

  • 在西方,当人类理性刚刚从中世纪寒夜的迷雾中初露晨曦的时候,英国经验论哲学的鼻祖——弗兰西斯·培根提出一个极大胆的口号:“知识就是力量!”谁能料到,这一口号在一百年后,不仅改变了整个世界的面貌,而且改变了欧洲人的世界观、价值观及其对人性乃至人类命运的理解。

    g***

  • 欧洲挣扎在黑暗的中世纪之时,中国的文明正达到光辉灿烂的高峰。只不过花无百日红,风水轮流转,各领风骚几百年而已。

    萧***

  • 因为中国的封建体制实在是太牢固了。

    老***