假期老人帮看着不听话,老看电视怎办?交给托管好吗?

小孩马上要升小学了,假期老人帮看着不听话,老看电视怎办?交给托管好吗?

好评回答
      学 前 准 备 倒 计 时
    “上学”可绝对不是放下玩具、背起书包那么简单的事。从生活习惯到思维方式,你的宝贝都享有充分的思想准备才能顺利进入这个激动人心的人生新起点。
    ★ 上学前的心理准备
    对于孩子来说,上学是一种“匆忙”的经历,如果他不喜欢这种经历,他很容易会感觉到被抛弃了。
      孩子有“知情权”。我们应该把学校的一些规矩告诉孩子,让他知道自己可能会面临哪些困难,能从中体会哪些快乐。 ①采取多种形式让孩子了解学校生活。如向幼儿介绍学校的学习和生活;带幼儿参观校园环境;请放假的小学生畅谈学习的乐趣、老师的要求、课堂纪律、作业规范、少先活动等;激发孩子热爱学校,向往小学生活的情感。
       ②进行良好学习习惯的培养。如注意力集中,正确阅读和书写,爱护书籍和文具,按时独立完成作业,遵守作息常规,自己收拾书包,摆放书本,整理、准备学具等。 ③给孩子讲述自己上小学时的感受,包括一些有趣的见闻等。让孩子认识到,进小学是人生必经的一个阶段,多对孩子说些鼓励性的话语,如“老师和同学都会帮助你,他们是你的好朋友”等打消他的顾虑。
       ④游戏安全、饮食卫生安全、体育运动安全、上学及放学路上的安全等,教会孩子自我保护的方法,培养幼儿自我保护的能力。 ★调整生活规律 在入学前一个月内,家长可以参照小学的作息时间对孩子的“生物钟”进行调整,给孩子建立规律的作息制度,形成有张有弛的生活节奏。
       ①和孩子一起选购一款他喜欢的小闹钟,教孩子认识钟表,对时间观念有比较直观的了解。学会掌握时间,以后上学就不会迟到。 ②和孩子一起按照小学的标准,制定作息制度,和孩子一起画一张表格挂在墙头,监督孩子执行,孩子做得好应当鼓励。 ③晚上固定睡眠时间,少看电视,早睡早起。
      早餐要吃耐饥和富有蛋白质的食品,午餐前不吃零食或甜食,中午准时开饭。 ★物质方面应适度。 本着安全、实用、方便的原则,为孩子选择学习用具;在选择课外用书时,要根据孩子的兴趣和他的发展程度,并尽量配合他的学习内容。 ★ 孩子适应学校生活的三个标准 ①“对学习感兴趣”,即对学习内容本身充满着好奇和兴趣,能积极主动地学习,不懂就问。
       ②“活动能合群”,就是在日常生活中,能与家人、亲友、老师、同学和睦相处。 ③“生活有条理”,也就是能独立自主地安排好包括学习在内的基本生活起居,不必打人催着、盯着才去完成。 专家提示:刘占兰 (中央教育科学研究所 研究员) 入学前这一两个月最应当做的准备是:教孩子拼音的拼法,要让孩子有拼的意识;再就是教孩子学会用语言表达自己的要求和想法。

    一***