请问绯字是什么意思 绯色又是什么颜色?

想问一下 绯这个字是什么意思

绯色是代表什么颜色?

跟红色一样吗?

好评回答
    绯
    fēi
    红色,深红色
    绯的本义:《说文新附》的解释“绯,帛赤色也”。按现代白话文的说法是“红”。
    红
    红的本义:《说文解字》的解释“红,帛赤白色也”。按现代白话文的说法是“粉红、桃红”。
    综上所述,现代汉语的绯色就是和现代汉语红色没多大区别,但与古汉语的“红色”不一样。

    独***

其他答案

  • 绯,fei一声,红色,或大红色。
    韩愈《送区弘南归》诗:“佩服上色紫与绯。”
    唐制,文武官员三品以上服紫,金玉带。四品服深绯,五品服浅
    绯,并金玉带。(见《旧唐书舆服志》)
    段成式《酉阳杂俎-广动植之一》:“狒狒... ...血可染绯。”

    老***

  • 绯
    (緋)
    fēi ㄈㄟˉ
    红色:~红。深~。浅~。~桃(桃花)。
    郑码:ZKC,U:7EEF,GBK:E7B3
    笔画数:11,部首:纟,笔顺编号:55121112111
    绯红是比较文的说红的词语.

    静***

  • 谁说有贬义色彩呀!!!看过沧月的系列吗?女主人公就一直穿的绯红色的外衣!!!

    碧***

  • 红色,没有贬义。

    s***

  • 就是红色呀!应该是个贬义词吧!

    g***