Java编译时的小问题

为什么我用javac **.java编译的时候老出现“javac不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。” 我用的是xp,虚拟机已装好

好评回答
    要设置环境变量。
    我的电脑-右击-属性-高级-环境变量-系统环境变量。
    设置环境变量path.如果已经存在path,那编辑path的值时原有的值不变,在原有的值前面加上C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin;
    注意:要有分号。为什么是这个路径?因为javac.exe,java.exe等在这个目录下。因此你也将javac.exe,java.exe等所在的路径加如path环境变量中。
    设置环境变量classpath.如果不存在,则新建。变量项写上classpath,值项写上C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\lib\tools.jar;为什么是这个路径。看没看到这个路径最后一项是tools.jar?因此你要将tools.jar包含近来

    y***

其他答案

  • 没有设置环境变量吧

    h***

  • 你有没有设置环境变量??
    如果没,那就会报这种错误。

    全***

  •   1。 检查你装的是JDK吗?JRE是用JAVA,只有JDK才有javac。 如果不是, 你需要重下载一个JDK。
    2。如楼上老兄们说的, 检查环境变量, 我在这补一点,你可以完全分开JAVA, JAVAC, JAVA_HOME的环境变量, 如果你在别的软件上用JAVA, 比如TOMCAT, 或者如ECLIPSE之类的。
      在你装了JAVA SDK以后, 你需要加一个或改变JAVA_HOME的环境变量。start->Control Panel->System->Advanced->Evironment Variables->system variables。 看是否已有JAVA_HOME, 有了就点->EDIT, 在variable value尾上加: ;C:\Program Files\JavaSoft\sdk131_07\bin 要不然直接加一个新的: JAVA_HOME= "C:\你的JAVA路径\bin" 然后可以按照楼上所说的了。
       千万注意, 如果你是和TOMCAT一起用的, 还有其他LIBRARY需要加在classpath上的。

    让***

  • 环境变量没有设啊,你到控制面板->系统->高级->环境变量里面,新建一个环境变量,自己取个名字,值填javac所在的路径就可以了

    z***